PENGARUH SALES PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI CAFE MILAN BANDUNG: Survei Terhadap Konsumen Café Milan Bandung) - Novi Fuji Astuti, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sales promotion terhadap keputusan pembelian. Pada penelitian ini terdapat dua variabel yaitu sales promotion dan keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif yang melihat dua variabel dan pengaruhnya yang kemudian dilakukan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan accidental sampling. Populasi terdiri dari 130 konsumen per hari di Cafe Milan Bandung dan sampelnya sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuesioner, wawancara dan studi literatur. Data dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan Software SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa sales promotion memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa besarnya pengaruh sales promotion terhadap keputusan pembelian sebesar 64,8% yang artinya adalah kontribusi pengaruh sales promotion terhadap keputusan pembelian di Cafe Milan Bandung adalah sebesar 64,8% dan sisanya sebesar 35,2% yang merupakan faktor-faktor lain yang dianggap berpengaruh tetapi tidak diteliti oleh penulis. Dengan demikian, hipotesis hasil penelitian menunjukan "Terdapat pengaruh positif sales promotion terhadap keputusan pembelian."