PENGEMBANGAN TASK DAN RUBRIK ASESMEN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM REAKSI REDOKS - Argita Salwa Nadhifah, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengembangan Task Dan Rubrik Asesmen Kinerja Siswa SMA Pada Praktikum Reaksi Redoks" yang bertujuan untuk menghasilkan task dan rubrik asesmen kinerja siswa SMA pada praktikum reaksi redoks yang memiliki validitas, reliabilitas serta praktibilitas yang baik. Desain penelitian yang digunakan adalah pengembangan dan validasi yang terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap pengolahan data. Partisipan pada penelitian ini yaitu siswa-siswi salah satu SMA di Kota Bandung yang telah atau sedang mempelajari materi reaksi redoks. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah task dan rubrik asesmen kinerja yang terdiri dari 13 aspek kinerja (task). Berdasarkan uji validitas isi 13 aspek (task) kinerja ini dinyatakan valid karena memiliki nilai CVR diatas 0,736. Kemudian hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa task dan rubrik yang dikembangkan memiliki reliabilitas yang baik, dengan diperoleh nilai Cronbach Alpha untuk setiap kinerja yaitu mulai dari 0,714 untuk nilai terendah dan 1 untuk nilai tertinggi. Dan untuk kualitas kepraktisan task dan rubrik yang dikembangkan pada penelitian ini termasuk kepada kategori sangat praktis, ditunjukkan dengan skor kepraktisan yang diperoleh dari hasil angket tanggapan responden sebesar 3,72. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa task dan rubrik yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik ditinjau dari validitas, reliabilitas dan praktibilitas. Kata kunci: Task dan rubrik asesmen kinerja, task, rubrik, asesmen kinerja, reaksi redoks ABSTRACT This research is entitled "Development of High School Student Performance Assessment Tasks and Rubrics in Redox Reaction Practicum" which aims to produce high school student performance assessment tasks and rubrics in redox reaction practicum that have good validity, reliability and practicability. The research design used is development and validation which consists of 3 stages, namely the planning stage, development stage and data processing stage. The participants in this study were students from a high school in the city of Bandung who had or were currently studying redox reaction material. The products resulting from this research are performance assessment tasks and rubrics which consist of 13 performance aspects (tasks). Based on the content validity test of the 13 performance aspects (tasks), this is declared valid because it has a CVR value above 0.736. Then the results of the reliability test showed that the tasks and rubrics developed had good reliability, with Cronbach Alpha values obtained for each performance, starting from 0.714 for the lowest value and 1 for the highest value. And the practical quality of the tasks and rubrics developed in this research is included in the very practical category, shown by the practicality score obtained from the results of the respondent's questionnaire of 3.72. Based on the research results, it can be concluded that the tasks and rubrics developed have good quality in terms of validity, reliability and practicability. Keywords: Performance assessment task and rubric, task, rubric, performance assessment, redox reactio