STUDI TENTANG MANFAAT PENGGUNAAN MEDIA SURAT KABAR DALAM MENINGKATKANMOTIVASI BELAJAR SISWA: Studi Kasus pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan diSMP Negeri 1 Cigasong - Sendi Ekacipta Kandarisman, - (2011)
Masih adanya guru yang kurang bervariasi dalam mengunakan media pembelajaran sehingga dapat membosankan bagi peserta didik. Agar pesrta didik lebih termotivasi dan perolehan nilai hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan meningkat perlu dicari terobosan baru guna mencapai hal tersebut. Salah satu terobosan itu, yaitu guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam KBM-nya menggunakan media surat kabar sebagai media pelajaran perlu digunakan. Hal itu diharapkan peserta didik mampu merespon dengan cepat materi pelajaran dan memperluas wawasan peserta didik terhadap pokok bahasan yang diberikan guru. Namun masih ada anggapan sebagian guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan bahwa media surat kabar sebagai media pelajaran tidak perlu digunakan sebagai media pelajaran karena akan mempertentangkan nilai reallita dari berita surat kabar dengan konsep yang sudah baku. Sehingga dikhawatirkan perkembangan kepribadian peserta didik tidak berjalan denngan baik. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah; (1) Apakah pembelajaran dengan mengunakan media surat kabar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)? (2) Bagaimana kendala yang dihadapi dalam penggunaan media surat kabar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)? (3) Bagaimana upaya untuk mengatasi kendala pada penggunaan media surat kabar dalam meningkatan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)? Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dan pendekatan kualitatif dengan mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Cigasong, Kabupaten Majalengka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian, menghasilkan temuan bahwa; (1) Pembelajaran PKn dengan menggunakan media surat kabar dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa sehingga siswa lebih termotivasi untuk mengikuti proses pembelajaran dengan penuh perhatian dan konsentrasi belajarnya pun meningkat. (2) Kendala-kendala yang dihadapi dalam penggunaan media surat kabar, yaitu: Keterbatasan media surat kabar yang terdapat di sekolah. Tidak semua siswa mudah mendapatkan media surat kabar. Sulit mencari berita di dalam surat kabar yang berkaitan dengan materi yang akan diajarkan. Tidak semua siswa dapat dengan mudah memahami kata-kata atau kalimat di dalam surat kabar. (3) Untuk rnengatasi kendala-kendala dalam penggunaan media surat kabar, Upaya yang dilakukan yaitu: Guru harus mencari dan mempersiapkan topik-topik dari media surat kabar yang akan disampaikan pada siswa dalam proses pembelajaran di kelas. Guru harus mampu membimbing dan mengarahkan siswa. Kerena pada hakikatnya penggunaan media surat kabar adalah untuk membantu siswa dalam memahami suatu materi PKn yang sedang dipelajari.