TOKSISITAS EKSTRAK Ageratum conyzoides L.(BANDOTAN) TERHADAP MORTALITAS Spodoptera litura F.(ULAT GRAYAK) - Ivanali Pitaloka, - (2011)
Daun Ageratum conyzoides L. Merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai insektisida dan bersifat biodegradable sehingga aman bagi lingkungan, maka dilakukan penelitian untuk melihat adanya pengaruh beberapa konsentrasi ekstrak daun Ageratum conyzoides L. terhadap mortalitas Spodoptera litura F. instar 3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi pemberian ekstrak daun Ageratum conyzoides L. terhadap mortalitas Spodoptera litura F. yang ditunjukan dengan nilai Lethal Concentration (LC50). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh perlakuan dan tiga kali pengulangan. Metode insektisida yang digunakan adalah dengan mencelupkan makanan ke dalam ekstrak, lalu dikering anginkan, kemudian diberikan sebagai pakan larva uji. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ekstrak Ageratum conyzoides L. terhadap mortalitas Spodoptera litura F. instar 3. yang ditunjukkan dengan nilai LC50 sebesar 2733 ppm. Jadi dapat dikatakan bahwa ekstrak Ageratum conyzoides L. dapat digunakan sebagai bioinsektisida karena memiliki efek lethal.