PENGARUH PERSAINGAN TERHADAP PENDAPATAN PADA INDUSTRI KATERING DI KOTA CIREBON - Titi Sari, - (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persaingan terhadap pendapatan secara simultan dan parsial. Pada penelitian ini terdapat satu variabel yaitu persaingan dengan dimensi harga, kualitas produk, diferensiasi produk, teknologi dan promosi terhadap pendapatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik yang melihat dua variabel atau lebih dan pengaruhnya yang kemudian dilakukan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling. Selanjutnya untuk menentukan ukuran sampel yang akan digunakan dan dilakukan dengan cara sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan angket. Dari analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan secara simultan pada derajat kepercayaan 0,05 semua variabel yaitu, persaingan berpengaruh positif terhadap pendapatan, dan setelah dilakukan pengujian secara parsial semua dimensi dalam persaingan yaitu harga, kualitas produk, diferensiasi produk, teknologi dan promosi berpengaruh positif terhadap pendapatan pada industri catering di Kota Cirebon. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukan teknik untuk meningkatkan pendapatan yaitu dengan cara pihak industri harus lebih memperhatikan lagi baik dalam segi harga, kualitas produk, diferensiasi produk, teknologi dan promosi yang dilakukan sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan memenangkan persaingan yang terjadi.