PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGISTUDENT TEAM HEROIC LEADERSHIP UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA:PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 22 BANDUNG - Eva Azizah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan bahwa pembelajaran matematika dirasakan masih kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan komunikasi sehingga siswa seringkali ragu atau malu untuk mengemukakan pendapat atau ide yang dimilikinya. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis mencoba menerapkan suatu model pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu Strategi Student Team Heroic Leadership. Penelitian yang dilakukan adalah suatu penelitian eksperimen terhadap siswa kelas XI SMA Negeri 22 Bandung Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh Strategi Student Team Heroic Leadership; (2) Mengetahui sikap siswa terhadap Strategi Student Team Heroic Leadership dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan instrumen penelitian berupa pretes, postes, angket dan lembar observasi, maka diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran Strategi Student Team Heroic Leadership lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional; (2) respon siswa tehadap model pembelajaran Strategi Student Team Heroic Leadership adalah baik.