PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA KONSEP PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP PERGESERAN KESETIMBANGAN - Tiara Hazar Insani, - (2023)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk menghasilkan produk game edukasi berbasis intertekstual pada konsep pengaruh konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang dibatasi sampai tahap uji coba terbatas. Partisipan dari penelitian ini terdiri dari 5 orang validator yang terdiri dari 4 orang dosen dan 1 orang ahli media, 3 orang guru, serta responden yaitu 30 orang peserta didik kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung. Hasil yang didapatkan berupa game edukasi yang dirancang melalui tahap penelitian dan pengumpulan informasi berupa analisis game edukasi yang sudah ada di lapangan, tahap perencanaan meliputi analisis kompetensi dasar, analisis multiple representasi, analisis miskonsepsi, dan pembuatan flowchart dan wireframe, tahap pengembangan bentuk permulaan dari produk berupa pembuatan game edukasi dan validasi, tahap uji coba awal lapangan dengan mengumpulkan tanggapan guru dan siswa. Game edukasi pada konsep pengaruh konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan telah dinyatakan valid dengan mempertautkan aspek konten, pedagogi, dan multimedia oleh lima ahli dengan latar belakang bidang kimia, pendidikan kimia dan multimedia. Pada umumnya 3 guru memberikan respon positif pada cara menjelaskan konsep pengaruh konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan, kejelasan karakter atau animasi, kejelasan video, kemudahan navigasi, dan penerapan prinsip-prinsip belajar. Siswa pengguna memberikan respon positif untuk ketertarikan, keterlibatan, pemahaman konsep, tampilan, dan kegunaan game edukasi. Kata kunci: game edukasi, intertekstual, pergeseran kesetimbangan faktor konsentrasi ABSTRACT The research is aiming to produce educational game products based on intertextual on the concept of the influence of concentration on shifts in equilibrium. The research method used is the Research and Development (R&D) method which is limited to the limited trial stage. Participants in this study consisted of 5 validators consisting of 4 lecturers and 1 media expert, as well as 30 class XI students at a high school in the city of Bandung. The results obtained are in the form of educational games designed through the research and information gathering stages in the form of analysis of educational games that are already in the field, the planning stage includes analysis of basic competencies, analysis of multiple representations, analysis of misconceptions, and making flowcharts and wireframes, the initial form development stage of the product in the form of developing educational games and validation, the initial field trial stage by collecting teacher and student responses. educational game on the concept of the effect of concentration on shifting equilibrium by linking content, pedagogy, and multimedia aspects that have been declared valid by five experts with backgrounds in chemistry, chemistry education and multimedia. In general, the teacher gave a positive response to how to explain the concept of the effect of concentration on shifting balance, the clarity of characters or animation, the clarity of videos, the ease of navigation, and the application of learning principles. User students give positive responses to the interest, involvement, understanding of the concept, appearance, and usability of educational games. Keyword: educational game, intertextual, the effect of concentration on equilibrium shifting