VARIASI BAHASA DALAM POSTINGAN INSTAGRAM BEAUTY INFLUENCER: Analisis Bahasa Dan Gender Dengan Pendekatan Sosiolinguistik - LATIFAH, - (2023)
Penelitian ini membahas variasi bahasa dan gender dalam postingan Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh gender terhadap variasi bahasa dalam postingan Instagram dan bagaimana variasi bahasa itu digunakan untuk merealisasikan makna yang dimaksud. Studi ini menggunakan pendekatan Computer Analysis Discourse Anaysis (CMDA) untuk mengkaji penggunaan bahasa dalam dunia virtual atau internet. Peneltiian ini merupakan metode kualitatif deskriptif ini mengacu pada teori Lakoff (1975) tentang fitur bahasa perempuan, teori Mulac, dkk (2001) tentang fitur bahasa laki-laki, teori Chaer (2007) tentang bentuk lingual, dan teori Fishman dalam (Aslinda, 2014) tentang faktor sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi bahasa yang digunakan oleh laki-laki dan perempuan dalam postingan Instagram memiliki beberapa persamaan dalam menggunakan fitur bahasa dan bervariasi dalam merealisasikan tujuannya. Misalnya, laki-laki lebih cenderung menggunakan kata atau kalimat yang sederhana sedangkan perempuan lebih menunjukkan emosi dengan menggunakan kata atau kalimat yang berkonotasi berlebihan serta menggunakan kalimat perumpamaan. Selain itu, konteks media dan konteks situasi komunikasi memiliki pengaruh dalam menentukan makna suatu tuturan di postingan Instagram. Maka, paradigma Computer Mediated Discourse Analysis (CMDA) untuk mengidentifikasi variasi bahasa dan makna tuturan dalam dunia virtual, sangat relevan untuk digunakan. Bentuk lingual pada tuturan komentar warganet di media Instagram, dari 50 data komentar warganet menghasilkan data bentuk lingual berupa kata berjumlah 42 data dan data berupa frasa berjumlah 8 data. Serta faktor sosial yang mempengaruhi tuturan komentar warganet di media Instagram, dari 50 data komentar warganet menghasilkan beberapa faktor usia, dan faktor jenis kelamin. Pertama faktor usia berjumlah 94 data, dan faktor jenis kelamin berjumlah 6 data. Kata kunci: gender, caption Instagram, variasi bahasa, bnetuk lingual, faktor sosial. ABSTRACT This study discusses language and gender variations in Instagram posts. The purpose of this research is to find out the effect of gender on language variations in Instagram posts and how these language variations are used to realize the intended meaning. This study uses the Computer Analysis Discourse Analysis (CMDA) approach to examine the use of language in the virtual world or the internet. This research is a descriptive qualitative method referring to Lakoff's theory (1975) about female language features, Mulac's theory, et al (2001) about male language features, Chaer's theory (2007) about lingual form, and Fishman's theory in (Aslinda, 2014) about social factors. The results of the analysis show that the variations of language used by men and women in Instagram posts have several similarities in using language features and vary in realizing their goals. For example, men tend to use simple words or sentences, while women show more emotion by using words or sentences with excessive connotations and using parables. In addition, the context of the media and the context of the communication situation have an influence on determining the meaning of an utterance in an Instagram post. Thus, the Computer Mediated Discourse Analysis (CMDA) paradigm to identify language variations and speech meanings in the virtual world is very relevant to use. The lingual form of the comments of netizens on Instagram media, which dominantly appears in the form of 50 citizen comments data produces 42 data in the form of words and 8 data in the form of phrases. As well as the social factors that influence the speech of netizen comments on Instagram media, from 50 citizen comment data, there are several age factors and gender factors. First, the age factor is 94 data, and the gender factor is 6 data. Keywords: gender, Instagram caption, language variations, lingual form, social factors.