BUKIT CARINGIN TILUSEBAGAI KAWASAN REKREASI ALAM - Mulyani, - (2009)
Bukit Caringin Tilu berada di Desa Cimenyan memiliki sumber daya alam yang cukup banyak diantaranya pertanian dan perkebunan yang dapat menjadi potensi bagi sektor pariwisata. Sumber daya alam ini didukung pula oleh lokasi yang cukup dekat dari kota Bandung, keadaan alam yang masih asri, udara sejuk dan keindahan city view. Dengan potensi alam yang dimiliki Caringin Tilu ini maka tidak sedikit orang yang berkunjung ke kawasan tersebut untuk berekreasi sehingga daerah ini ramai dikunjungi wisatawan. Tanpa didukung suatu tatanan serta pengembangan yang baik, tidak menutup kemungkinan akan timbul suatu masalah yang serius bagi kelangsungan kawasan ini dan dapat merusak kelestarian alam dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fisik dan sosial yang dapat mendukung pengembangan Bukit Caringin Tilu sebagai kawasan rekreasi alam dan mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Jenis metode penelitian deskriptif yang digunakan adalah survey. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, studi literatur, wawancara dan observasi lapangan. Variabel penelitian ini adalah potensi fisik (penggunaan lahan), potensi sosial (Mata pencaharian) dan pengembangan bukit Caringin Tilu sebagai kawasan rekreasi alam. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT dan rumus prosentase. Landasan teoritis yang digunakan adalah konsep kepariwisataan, konsep kepariwisataan berwawasan lingkungan dan konsep resort. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik Bukit Caringin Tilu yaitu penggunaan lahan memiliki potensi yang besar dan menunjang pengembangan rekreasi alam. Sedangkan aspek sosial seperti mata pencaharian menunjukkan kurang potensial. Setelah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman diketahui bahwa Bukit Caringin Tilu dapat di kembangkan sebagai kawasan rekreasi alam.