PENGEMBANGAN MODEL BUKU TEKS PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DIGITAL BERBASIS KESETARAAN GENDER UNTUK MEMBENTUK LITERASI KRITIS GENERASI Z - Nunung Nurjanah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan digital berbasis kesetaraan gender untuk membentuk literasi kritis siswa sebagai generasi Z. Penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, observasi, dan studi dokumen. Populasi penelitian ini yakni siswa SMA kelas XI di Kabupaten Indramayu, dengan sampel sebanyak 260 siswa. Hasil penelitian sebagai berikut: Buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang digunakan pada SMA di Kabupaten Indramayu belum memperhatikan kesetaraan gender. 2). Model buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan digital berbasis kesetaraan gender merupakan model buku teks yang dikembangkan sebagai inovasi model buku teks PPKn digital dalam bentuk PDF yang dilengkapi tautan/link informasi kesetaraan gender, informasi kewarganegaraan, dan tugas. Buku teks dikembangkan dengan mengintegrasikan kesetaraan gender pada konten, ilustrasi dan bahasa untuk membentuk literasi kritis siswa sebagai generasi Z. 3). Efektivitas Model buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan digital berbasis kesetaraan gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan literasi kritis siswa sebagai generasi Z di Kabupaten Indramayu. Simpulan penelitian ini bahwa model buku teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan digital berbasis kesetaraan gender dapat meningkatkan literasi kritis siswa sebagai generasi Z. Kata Kunci: Buku Teks Digital, Pendidikan Kewarganegaraan, Kesetaraan Gender, Literasi Kritis, Generasi Z