DALAM RANGKA PENINGKATAN KESADARAN HUKUM DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS II A AMBON - Gaite, Titus (2012)
Hukum sebagai perwujudan nilai-nilai yang mengandung arti bahwa kehadirannnya untuk melindungi dan memajukan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat, olehnya karena itu, pembinaan nilai disiplin sebagai salah satu indikator hukum sangat perlu dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan dalam rangka peningkatan kesadaran hukum bagi narapidana. Pembinaan terhadap narapidana harus dikembangkan dengan rasa tanggung jawab untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan dalam masyarakat agar berpotensi untuk menjadi manusia yang berkepribadian luhur dan bermoral tinggi. Sebagaimana ditegaskan dalam peraturan Pemerintah RI No. 31 Pasal 1 ayat (1) Tahun 1999 tentang pembinaan dan pembimbingan narapidana bahwa pembinaan adalah suatu aktivitas yang ditujukan bagi narapidana guna meningkatkan kualitas iman dan ketaqwaan, intelektual, sikap, perilaku, professional, kesehatan jasmani dan rohani narapidana dan anak didik pemasyarakatan. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini berusaha mengungkapkan kondisi faktual dalam proses pembinaan nilai disiplin pada narapidana dalam rangka peningkatan kesadaran hukum di lembaga pemasyarakatan Klas II A Ambon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif (kualitative research) dengan menggunakan metode analitik deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan dengan subjek dalam penelitian adalah Kepala LAPAS, Pegawai, dan Para narapidana di Lembaga Klas II A Ambon. Penelitian ini berkesimpulan bahwa pembinaan warga binaan di Lembaga pemasyarakatan perlu melibatkan semua komponen, yang merupakan satu kesatuan yang terdiri dari interaktif yang didukung oleh program pembinaan terhadap warga binaan baik sebagai tersangka maupun terpidana, oleh karena itu, pembinaan nilai disiplin bagi narapidana perlu dilakukan secara sistematis, programatis, dan berkesinambungan demi meningkatkan kesadaran hukum sehingga para warga binaan dapat kembali dalam kehidupannya secara wajar baik melalui pelatihan dan pendidikan, dan berbagai ketrampilan yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Ambon. Kata Kunci: Pembinaan, Nilai Disiplin, Narapidana, Kesadaran Hukum.