ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP KIMIA PADA MATERI POKOK REDOKS MENGGUNAKAN SOAL PILIHAN GANDA BERALASAN PADA SISWA KELAS XII - Seftima Veramalia, - (2011)
Salah satu bentuk tes tertulis yang digunakan dalam penilaian kelas yaitu bentuk tes pilihan ganda. Bentuk tes pilihan ganda biasanya memiliki beberapa kelemahan salah satunya tidak dapat mengukur tingkat pemahaman siswa secara detail. Untuk mengatasi itu maka dikembangkan suatu bentuk pilihan ganda lain yaitu pilihan ganda beralasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pemahaman siswa terhadap konsep kimia materi pokok reaksi redoks (reduksi oksidasi), (2) mengidentifikasi pola penyelesaian soal pilihan ganda beralasan oleh siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII SMA Negeri Cikampek tahun pelajaran 2010/2011. Data diperoleh dengan memberikan tes pilihan ganda beralasan yang mengungkap tingkat pemahaman konsep siswa pada materi pokok reaksi redoks (reduksi oksidasi) dan tes ini diberikan setelah konsep materi tersebut diajarkan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan cara deskriptif, dengan jalan menganalisis persentase jumlah skor setiap siswa dan variasi jawaban siswa serta mengklasifikasikan sesuai dengan kategori taraf pemahaman konsep dan hasil wawancara kepada beberapa siswa. Dari hasil penelitian diperoleh: (1) Pemahaman konsep kimia pada materi pokok redoks (reduksi oksidasi) oleh siswa yaitu hampir separuhnya siswa memahami konsep tersebut, hal ini ditunjukan dengan persentase rata-rata pemahaman sebesar 44,30%, (2) Pola penyelesaian soal pilihan ganda beralasan dari setiap siswa berbeda-beda sesuai dengan pemahaman konsep dimiliki oleh masing-masing siswa.