PEMANFAATAN TEGALEGA SEBAGAI RUANG PUBLIK OLEH MASYARAKAT KOTA BANDUNG - Ronald Aji Kharis Theo, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya suatu ruang publik (public space) untuk memenuhi salah satu kebutuhan masyarakat perkotaan. Setiap kota diharapkan menyediakan areal untuk ruang terbuka hijau dan ruang terbuka publik dalam suatu wilayah kota paling sedikit 40% dari luas wilayah kota, dengan proporsi seluas 30% untuk areal ruang terbuka hijau dan seluas 10% untuk areal ruang terbuka publik (UU No. 26 Tahun 2007). Tegallega merupakan salah satu ruang publik yang terdapat di Kota Bandung. Sebagai ruang publik Tegallega diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan ruang terbuka. Permasalahan umum dari penilitian ini adalah mengenai aksesibilitas dan lokasi Tegallega, pemanfaatan Tegallega, kondisi sosial-ekonomi masyarakat yang memanfaatkan Tegallega dan sarana-prasarana yang ada di Tegallega. Metode yang digunakan untuk mengkaji permasalahan di atas adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, studi literatur, studi dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan presentase (%) dan juga perhitungan sederhana dengan menggunakan skala likert untuk mengukur penilaian/pendapat. Populasi dan sampel penelitian ini meliputi keseluruhan pengunjung di Tegallega. Sampel pengunjung diambil secara aksidental pada saat penelitian dilakukan yang berjumlah 100 pengunjung. Hasil penilitian menunjukkan bahwa keberadaan Tegallega telah dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat sebagai ruang publik, untuk olahraga dan beraktifitas lainnya seperti bermain dan rekreasi. Hal ini juga didukung oleh aksebilitas yang mudah, lokasi yang strategis, dan juga sarana dan prasarana yang memadai sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi ruang publik Tegallega. Dari hasil penelitian ini, diajukan rekomendasi agar ruang publik Tegallega meningkatkan pengelolaan dan perawatan terhadap sarana dan prasarana yang terdapat di Tegallega. Selain itu perlu dilakukan penertiban dan penataan terhadap pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di sekitar Tegallega, yang membuat akses menuju Tegallega sering terjadi kemacetan dan terlihat tidak rapi. Diperlukan pengawasan dan peringatan dari pengelola atau aparat hukum setempat terhadap orang-orang yang menyalahgunakan Tegallega sebagai tempat mesum. Mengadakan acara yang bertemakan lingkungan yang dilakukan pengelola dan dinas terkait seperti menanam pohon, agar kelestarian taman kota tetap terjaga.