PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM MODEL PjBL PENENTUAN KALOR YANG DIPERTUKARKAN DENGAN KONTEKS PEMBUATAN TAPE DARI TALAS UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Afrah Azkiya, - (2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS model PjBL praktikum penentuan kalor yang dipertukarkan dalam konteks pembuatan tape dari talas untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan model Design and Development Research (D&D). Tahap penelitian meliputi optimasi percobaan pembuatan tape dari talas sebagai konteks yang dikembangkan, pengembangan LKS, uji kelayakan LKS serta uji keterpahaman LKS. Optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi paling optimum dalam proses pembuatan tape dari talas sebagai dasar penyusunan prosedur praktikum penentuan kalor yang dipertukarkan pada LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil optimasi, diketahui bahwa faktor massa ragi tape dan luas permukaan talas dapat mempengaruhi kenaikan suhu saat proses fermentasi tape. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 2 dosen pendidikan kimia dan 1 guru kimia sebagai penguji dalam uji kelayakan LKS,serta 20 siswa kelas XI IPA SMA di salah satu Kabupaten Bandung sebagai partisipan dalam uji keterpahaman LKS. Hasil penelitian menunjukkan, LKS model PjBL dalam konteks pembuatan tape dari talas berkategori sangat layak dengan nilai 96,1% untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa pada pokok bahasan penentuan kalor yang dipertukarkan. Selain itu, berdasarkan hasil uji keterpahaman siswa menunjukkan bahwa sebagian besar teks (93,1%) dari keseluruhan teks LKS dapat dengan mudah dipahami oleh siswa, dan hanya sebagian kecil teks (6,9%) dari keseluruhan teks LKS yang sulit untuk dipahami oleh siswa.