PENENTUAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PROSES INJEKSI KONVENSIONAL DENGAN METODE TAGUCHI - Khaerunisa Mahmudah, - (2010)
Pada krisis ekonomi yang terjadi pada saat ini banyak industri besar yang menghadapi kesulitan usaha dan finansial. Adakalanya industri besar membutuhkan industri kecil sebagai industri pendukung. Industri kecil memproduksi produk dalam jumlah lebih banyak daripada jumlah yang dipesan, hal tersebut dimaksudkan untuk menghindari agar tidak terdapat produk cacat diserahkan kepada konsumen (industri besar). Sehingga dibutuhkan suatu penelitian terhadap faktor-faktor yang berpengaruh untuk mengoptimumkan variasi mutu tersebut. Metode Taguchi digunakan untuk meningkatkan kualitas suatu produk dengan mengendalikan faktor-faktor yang tidak sensitif (robust) terhadap faktor yang tidak dapat dikendalikan (noise). Pada metode Taguchi digunakan orthogonal array untuk menghitung efek dari faktor yang diteliti dan penggunaan signal to noise (S/N) ratio untuk mengukur variabilitas sekitar nilai yang diinginkan. Selain itu digunakan ANAVA untuk menentukan faktor-faktor dan interaksi faktor yang berpengaruh. Hasil dari penelitian ini berupa nilai level faktor yang dapat dikendalikan serta standar perlakuan pada proses injeksi konvensional.