ANALISIS POLA HIDUP DAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA OBESITAS DI SMK NEGERI 1 JAPARA - Nur Muhammad Ervan, - (2023)
ABSTRAK ANALISIS POLA HIDUP DAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA OBESITAS DI SMK NEGERI 1 JAPARA Nur Muhammad Ervan Email : nurmuhammadervan@upi.edu Dosen Pembimbing I: Prof. Dr. Beltasar Tarigan, M.S., AIFO Dosen Pembimbing II: dr. Lucky Angkawidjaja R, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola hidup serta tingkat kebugaran jasmani pada siswa obesitas yang bersekolah di SMK Negeri 1 Japara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI yang mengalami obesitas yang bersekolah di SMK Negeri 1 Japara. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa. Dalam mengambil sampel, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria Indeks Massa Tubuh (IMT) di atas 25 atau berada dalam kategori obesitas tingkat 1 dan obesitas tingkat 2. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa observasi, angket (kuesioner) sebagai instrumen untuk mengetahui pola hidup siswa obesitas, Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk umur 16-19 tahun sebagai instrumen untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa obesitas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pola hidup siswa obesitas kelas X dan XI di SMK Negeri 1 Japara berada pada kategori sangat tidak baik. Dari hasil tersebut dapat terlihat bahwa siswa obesitas masih melakukan pola hidup yang tidak sehat seperti kurang aktifitas fisik dan berolahraga, mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat, jarang konsumsi buah - buahan, dan kurang istirahat (kebiasaan begadang). Kebugaran jasmani siswa obesitas di SMK Negeri 1 Japara sebanyak 24 orang berada pada kategori kurang sebesar 82%, dan 5 orang pada kategori kurang sekali sebesar 18%. Dari data tersebut diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa obesitas di SMK Negeri 1 Japara berada pada kateori kurang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya aktifitas fisik dan tidak adanya kebiasaan berolahraga yang teratur, sehingga mengakibatkan kualitas kebugaran siswa obesitas berada pada kategori kurang. Kata kunci : Pola Hidup, Kebugaran Jasmani, Obesitas   ABSTRACT ANALYSIS OF LIFE PATTERNS AND PHYSICAL FITNESS IN OBESITY STUDENTS IN JAPARA 1ST VOCATIONAL SCHOOL Nur Muhammad Ervan Email: nurmuhammadervan@upi.edu Advisor I: Prof. Dr. Beltasar Tarigan, M.S., AIFO Advisor II: dr. Lucky Angkawidjaja R, M.Pd This study aims to determine the lifestyle and level of physical fitness in obese students who attend SMK Negeri 1 Japara. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The population of this study were all obese students in class X and XI who attended SMK Negeri 1 Japara. While the samples taken in this study amounted to 29 students. In taking samples, researchers used a purposive sampling technique with body mass index (BMI) criteria above 25 or being in the category of obesity level 1 and obesity level 2. This study used instruments in the form of observation, questionnaires (questionnaires) as instruments to determine students' lifestyles obesity, the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) for 16-19 year olds as an instrument to determine the level of physical fitness of obese students, and documentation. The results showed that the lifestyle of obese students in class X and XI at SMK Negeri 1 Japara was in a very bad category. From these results it can be seen that obese students still carry out unhealthy lifestyles such as lack of physical activity and exercise, consuming unhealthy snacks, rarely consuming fruits, and lack of rest (the habit of staying up late). The physical fitness of obese students at SMK Negeri 1 Japara as many as 24 people are in the less category by 82%, and 5 people are in the very less category by 18%. From these data it is known that the level of physical fitness of obese students at SMK Negeri 1 Japara is in the less category. This is caused by a lack of physical activity and the absence of regular exercise habits, resulting in the fitness quality of obese students being in the less category. Keywords: Lifestyle, Physical Fitness, Obesity