PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK BERBASIS SEAMLEAP UNTUK MENGIDENTIFIKASI KETERAMPILAN LITERASI SAINS PADA MATERI GERAK HARMONIS SEDERHANA - Nuni Nuraini, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa tes diagnostik 2 tingkat (two-tiers diagnostic test) untuk mengukur tingkat keterampilan literasi sains siswa SMA pada materi gerak harmonis sederhana; serta aplikasi SeamLeap sebagai media pelaksanaan evaluasi pembelajaran berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan ialah mixed-methods dengan desain exploratory sequential. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas 52 orang siswa kelas XI IPA dan terbagi menjadi 21 orang pada kelompok uji terbatas dan 31 orang pada kelompok uji skala luas; serta 1 orang guru pengampu mata pelajaran fisika di salah satu SMA negeri di Kota Bandung. Pada tahap pengembangan, tes diagnostik berbasis SeamLeap memperoleh penilaian dari validator ahli sebesar 97% (sangat layak) dari sisi media; 87% (sangat layak) dari sisi materi; dan 92% (sangat layak) dari sisi instrumen. Hasil revisi dari tahap pengembangan kemudian diimplementasikan untuk mengukur tingkat keterampilan literasi sains siswa pada materi gerak harmonis sederhana yang menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat keterampilan literasi sains siswa secara keseluruhan mencapai 51% atau berada pada kategori sedang. Karakteristik instrumen tes diagnostik dianalisis menggunakan PCM (partial credit model) sehingga dapat dinyatakan bahwa instrumen tes andal digunakan untuk menguji siswa dengan kemampuan di rentang -3 s/d +3 (sangat rendah-sangat tinggi) serta memiliki tingkat kesukaran mayoritas butir di rentang -0.68 s/d 0.83 yakni pada kategori sedang. Berdasarkan pengisian angket pengalaman pengguna, diperoleh kelayakan aplikasi SeamLeap masing-masing sebesar 75% dan 76% sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi SeamLeap layak untuk digunakan sebagai media pelaksanaan evaluasi pembelajaran fisika. This research aims to develop a two-tiers diagnostic test to measure high school students' level of scientific literacy skills in the topic of simple harmonic motion; and SeamLeap application as a digital-based learning evaluation media. The research conducted is mixed-methods with exploratory sequential design. The sample for this study was determined using purposive sampling technique, involving 52 students of XI IPA of a public high school in Bandung divided into 21 participants for the limited test group and 31 participants for the large-scale test group. Additionally, one physics teacher from same school was included in the study. During the development process, the SeamLeap-based diagnostic test received assessments from expert validators, resulting in 97% (very feasible) for media aspect, 87% (very feasible) for material aspect, and 92% (very feasible) for the instrument aspect. The revised version from the developmental process was then implemented to measure students' level of scientific literacy skills in simple harmonic motion, which is revealing that the level of students' scientific literacy skills generally achieve 51% or in moderate level. The characteristics of the diagnostic test instrument were analyzed using the Partial Credit Model (PCM). This analysis indicated that the test instrument was reliable for assessing students with abilities ranging from -3 to +3 (very low to very high), and the majority of items fell within the range of -0.68 to 0.83, indicating a moderate difficulty level. Furthermore, based on the questionnaire feedback from users, the SeamLeap application achieved feasibility rating of 75% and 76% respectively, indicating that SeamLeap is suitable for use as a media for physics learning evaluation.