PERAN BUSINESS CENTER DALAM MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI APHP SMKN 1 SUKALUYU - Choirunisa, - (2023)
Business Center merupakan salah satu wadah bagi siswa untuk melakukan kegiatan kewirausahaan. Kegiatan kewirausahaan yang dilakukan disesuaikan dengan program keahlian masing-masing. Salah satu sekolah yang memiliki fasilitas laboratorium kewirausahaan atau business center adalah SMK Negeri 1 Sukaluyu. Selain sebagai fasilitas praktik kewirausahaan, business center pun diharapkan memiliki peran dalam menumbuhkan minat siswa terhadap berwirausaha. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua program keahlian APHP, persentase lulusan yang berwirausaha masih tergolong rendah, yaitu 5%. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk megetahui peran business center dalam menumbuhkan minat berwirausaha. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Data berupa angka yang telah dianalisis kemudian dideskripsikan agar mudah dipahami. Populasi untuk penelitian ini adalah siswa kelas XI APHP SMK Negeri 1 Sukaluyu dengan jumlah 62 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling, dimana seluruhnya menjadi sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang divalidasi oleh validator ahli. Hasil penelitian menyatakan bahwa business center di APHP SMK Negeri 1 sukaluyu termasuk ke dalam kategori sedang dengan persentase 70%. Indikator yang dinilai yaitu sikap percaya diri, berorientasi pada hasil, pengambilan resiko, kepemimpinan, keorisinilan, dan berorientasi pada masa depan. Semua indikator atau aspek tersebut tergolong ke dalam kategori sedang, dengan persentase 60% untuk sikap percaya diri, 73% sikap berorientasi pada hasil, 73% pada sikap pengambilan resiko, sikap kepemimpinan dengan persentase 55%, keorisinilan 73%, serta sikap berorientasi pada masa depan dengan persentase 58%. Kata Kunci : Business Center, Kewirausahaan, Minat Berwirausaha. The Business Center is a place for students to carry out entrepreneurial activities. Entrepreneurial activities carried out are adjusted to each program of expertise. One of the schools that has entrepreneurship laboratory facilities or a business center is SMK Negeri 1 Sukaluyu. Apart from being a facility for entrepreneurship practice, the business center is also expected to have a role in fostering students' interest in entrepreneurship. Based on the results of interviews with the head of the APHP skills program, the percentage of graduates who are self-employed is still relatively low, namely 5%. Therefore, this research was conducted to find out the role of the business center is in fostering interest in entrepreneurship. This research was conducted using a quantitative descriptive method. Data in the form of numbers that have been analyzed are then described so that they are easy to understand. The population used in this study were students of XI grade APHP SMK Negeri 1 Sukaluyu with a total of 62 students. Sampling was carried out using a total sampling technique, the sample used was all parts of the population. The instrument used was a questionnaire which was validated by an expert validator. The results of the research stated that the business center at APHP SMK Negeri 1 Sukaluyu was included in the medium category with a percentage of 70%. The indicators assessed are self-confidence, result-oriented, risk-taking, leadership, originality, and future-oriented. All of these indicators or aspects belong to the medium category, with a percentage of 60% for self-confidence, 73% for results-oriented attitudes, 73% for risk-taking attitudes, leadership attitudes with a percentage of 55%, 73% originality, and future-oriented attitudes ahead with a percentage of 58%. Keywords: Business Center, Entrepreneurship, and Interest in Entrepreneurship.