PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PENCAK SILAT DI SMPN 1 BANJARAN - Rifa Friskilla, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap peningkatan hasil belajar pencak silat di SMPN 1 Banjaran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, desain penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan model desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat yang berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes pengetahuan dan tes keterampilan. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan uji normalitas, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji t dapat dilihat bahwa t hitung pengetahuan sebesar 7.337 > t tabel 2.145. dan untuk t hitung keterampilan sebesar 18.137 > t tabel 2.145. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh media video terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar pencak silat di SMPN 1 Banjaran. This study aims to determine the effect of video media on improving pencak silat learning outcomes at SMPN 1 Banjaran. This type of research is experimental, the research design used is Pre-Experimental Design with the One Group Pretest-Posttest Design research design model. The population in this study were students who participated in extracurricular pencak silat, totaling 15 people. Sampling was done with total sampling technique. The data collection methods used were knowledge tests and skills tests. Meanwhile, to analyze the data using the normality test, and t test. The results of this study indicate that the results of the t test can be seen that the t count for knowledge is 7,337> t table 2,145. and for t count skills of 18,137> t table 2,145. The results showed that there was an effect of video media on improving the learning outcomes of basic pencak silat techniques at SMPN 1 Banjaran.