PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG TAHUN 1960-1998 - Luthfianty Eka, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung Tahun 1960-1998". Permasalahan pokok dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Majalaya setelah berkembangnya industri tekstil tahun 1960-1998. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi. Dalam mengumpulkan bahan dan data penelitian, penulis menggunakan teknik studi literatur dan wawancara. Kecamatan Majalaya merupakan salah satu daerah penghasil tekstil di Kabupaten Bandung yang berkembang sejak tahun 1930 dengan menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM) dalam kegiatan produksinya. Industri tekstil di Kecamatan Majalaya memulai fase baru dengan masuknya listrik ke kawasan ini pada tahun 1937, yang memungkinkan penggunaan Alat Tenun Mesin (ATM) di Kecamatan Majalaya. Penggunaan ATM di Majalaya ini secara tidak langsung mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Majalaya yang sebelumnya menggunakan ATBM. Dengan beberapa keunggulan yang dimiliki ATM, sebagian besar pengusaha beralih menggunakan ATM. Usaha tekstil ATBM sendiri belum hilang sepenuhnya, mereka bedampingan dengan industri-industri tekstil mesin dan berkonsentrasi pada produksi sarung, belacu, kain pel, dan produk-produk sejenisnya. Dalam perjalanannya, perkembangan industri tekstil di Kecamatan Majalaya dalam kurun waktu 1960-1998 mengalami pasang surut. Tahun 1960-an dianggap sebagai masa kejayaan pertekstilan Majalaya karena di tahun itu Majalaya menghasilkan 40% dari jumlah total produksi kain di Indonesia. Sebagian besar dari jumlah ini merupakan hasil dari ATBM. Memasuki akhir tahun 1960, industri di Kecamatan Majalaya mengalami penurunan produksi yang salah satu akibatnya dikarenakan munculnya para investor dari kota yang mendirikan pabrik-pabrik tekstil di Majalaya. Meskipun telah mengganti mesin tenun tradisionalnya menjadi ATM, para pengusaha lokal Majalaya tetap tidak mampu meningkatkan produksinya, hal tersebut dikarenakan mesin-mesin yang dimilikinya merupakan mesin tua yang tidak mampu bersaing dengan mesin-mesin modern yang dimiliki para investor dari kota. Pamor Majalaya yang sebelumnya dikenal sebagai pusat produksi tekstil terbesar semakin menurun, terutama industri tenun rumahannya. Kebangkrutan ini tidak terlepas dari pengambilalihan industri tekstil pribumi oleh pengusaha asing, dan ketidakmampuan para pengusaha lokal Majalaya dalam menghadapi persaingan pasar. Kondisi semakin sulit ketika tahun 1998 Majalaya turut mengalami dampak krisis ekonomi, sebagian dari pengusaha lokal lebih memilih untuk gulung tikar dibandingkan mempertahankan usahanya, sedangkan sebagian lagi beralih ke usaha lain. Hal tersebut secara tidak langsung mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Majalaya terutama dalam hal mata pencaharian, tingkat kesejahteraan, dan gaya hidup.