STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS ALAM SEJUK SEBAGAI TEMPAT REKREASI DI LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Siti Rahmat Malawat, - (2009)
Kebutuhan masyarakat dalam berekreasi semakin tinggi. Hal ini berhubungan dengan meningkatnya tekanan dalam pekerjaan yang menimbulkan stress , dan rutinitas sehari-hari yang membosankan. Kepadatan kota dan kemacetan juga membuat masyarakat ingin melakukan rekreasi ke tempat yang lebih alami, seperti hutan. Dalam memanfaatkan waktu luang yang dimiliki, masyarakat ingin mendapatkan kepuasan, salah satunya dengan kelengkapan fasilitas yang dimiliki tempat rekreasi tersebut. Alam sejuk yang terletak di Lembang Kabupaten Bandung Barat , yang merupakan salah satu tempat rekreasi yang terus berusaha mengembangkan tempat usahanya. Permintaan pengunjung mengenai penambahan fasilitas umum dan penambahan aktifitas rekreasi, merupakan inti dari penelitian ini. Teori-teori yang berkaitan sangat dibutuhkan dalam mendukung penulisan, diantaranya yaitu konsep kepariwisataan, pengembangan kepariwisataan alam, dan hutan bagi kepariwisataan alam. wawancara dengan pihak pengelola juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai fasilitas yang dimiliki Alam Sejuk. Observasi lapangan juga dilakukan untuk melihat kondisi factual terutama mengenai fasilitas yang dimiliki Alam Sejuk. Analisis yang digunakan dalam mengolah data yang didapat yaitu analisis SWOT yang berusaha mempertemukan faktor internal yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan juga faktor eksternal yang terdiri dari peluang dan ancaman. Analisis SWOT ini akan menghasilkan strategi-strategi pengembangan fasilitas yang dapat memberikan masukan bagi pengembangan fasilitas Alam Sejuk. Strategi yang dihasilkan dapat menjadi rekomendasi pengembangan fasilitas selanjutnya bagi Alam Sejuk. Pengembangan fasilitas, yang meliputi pengembangan aksesibilitas, fasilitas umum, dan pengembangan aktifitas rekreasi serta fasilitas penunjang aktifitas rekreasi tersebut. Rekomendasi fasilitas ini selanjutnya dimasukkan kepada peletakan zonasi yang di implementasikan pada gambar lokasi Alam Sejuk.