PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI Salah satu perusahaan Swasta: Studi terhadap Persepsi Pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta - Ariyanti, Wulan Devi (2012)
Salah satu Perusahaan Swasta mengalami persoalan tingkat turnover pegawai yang tinggi sehingga mengganggu cash flow perusahaan. Tingkat turnover pegawai yang tinggi tersebut merupakan gejala dari belum optimalnya loyalitas pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta. Hasil penelitian pendahuluan menemukan bahwa alasan utama dari para pegawai yang mengundurkan diri dari Salah satu Perusahaan Swasta ialah terkait dengan persoalan kompensasi dan keinginan untuk mendapatkan suasana baru yang lebih bisa memberikan motivasi dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompensasi, motivasi kerja, dan loyalitas pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta; serta untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja; pengaruh kompensasi terhadap loyalitas pegawai; dan pengaruh motivasi kerja terhadap loyalitas pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan eksplanatori survei. Karena populasi dalam penelitian ini kurang dari 100 pegawai, maka penelitian ini merupakan penelitian populasi terhadap pegawai Salah satu Perusahaan Swasta yang berjumlah 66 pegawai. Teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling (SRS). Instrumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear dengan bantuan program SPSS 18.00. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan loyalitas pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta berdasarkan persepsi pegawai termasuk ke dalam klasifikasi tinggi. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai; motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. Dengan demikian, maka kompensasi dan motivasi kerja perlu ditingkatkan karena terbukti mampu meningkatkan loyalitas pegawai di Salah satu Perusahaan Swasta