STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN SENAM LANSIA DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Hafidz Nurulloh, - (2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah kesehatan utama di negara berkembang maupun negara maju sebagai penyebab kematian paling tinggi di dunia. Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang diderita lansia yang prevalensi paling tinggi di bandingkan dengan penyakit lain. Perubahan fisik yang yang terjadi pada sistem kardiovaskuler lansia akan berpengaruh terhadap tekanan darahnya, kekurangan aktivitas fisik pada lansia menjadi salah satu penyebab terjadinya hipertensi. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengatasi hipertensi pada lansia adalah senam lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan senam lansia terhadap penurunan hipertensi pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisa deskirptif studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan kepada dua responden yang berusia di atas 60 tahun, yang menderita hipertensi grade 1. Intervensi yang dilakukan yaitu senam lansia yang dilakukan selama tiga minggu dengan frekuensi lima kali dalam satu minggu dengan durasi 30 menit, sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran tekanan darah Hasil: Didapatkan hasil penelitian bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah dilakukan penatalaksanaan senam lansia yaitu 11-12 mmHg. Diskusi: Senam lansia dapat meningkatan aktivitas saraf parasimpatis dan merangsang penurunan aktifitas saraf simpatis, sehingga fungsi jantung meningkat dan menurunkan resistensi perifer akibat kekakuan pada pembuluh darah yang dapat mempengaruhi vasodilatasi pada pembuluh darah yang dapat memperbaiki sirkulasi sehingga menurunkan tekanan darah. Kesimpulan: Penatalaksanaan senam lansia dapat menurunkan hipertensi pada lansia. Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Senam Lansia Introduction: Hypertension is a cardiovascular disease which is a major health problem in both developing and developed countries as the highest cause of death in the world. Hypertension is one of the diseases that affects the elderly with the highest prevalence compared to other diseases. Physical changes that occur in the cardiovascular system of the elderly will affect their blood pressure, lack of physical activity in the elderly is one of the causes of hypertension. One of the non-pharmacological measures to treat hypertension in the elderly is elderly exercise. Methods: This study uses a case study descriptive analysis method with a nursing process approach to two respondents aged over 60 years, who suffer from grade 1 hypertension. The interventions carried out were elderly exercise which were carried out for three weeks with a frequency of five times a week with a duration of 30 minutes, before and after the intervention, blood pressure was measured. Results: The results of the study showed that there was a decrease in blood pressure after the management of elderly exercise that is 11-12 mmHg. Discussion: Elderly exercise can increase in parasympathetic nerve activity and stimulates a decrease in sympathetic nerve activity, so that heart function increases and decreases peripheral resistance due to stiffness in blood vessels which can affect vasodilation in blood vessels which can improve blood circulation so as to lower blood pressure. Conclusion: Management of elderly exercise can reduce hypertension in the elderly. Keywords: Hipertension, Elderly, Elderly exercise