PENGARUH TERAPI AIR KELAPA HIJAU (Cocos nucifera L. Var. Viridis) TERHADAP PENURUNAN NYERI DYSMENORRHEA: STUDI KASUS - Mayla Fayza Zharfan Firdaus, - (2022)
Pendahuluan: Dysmenorrhea didefinisikan sebagai adanya kram yang menyakitkan berasal dari uterus dan umumnya terjadi selama menstruasi. Salah satu gejala yang paling umum terjadi adalah nyeri pinggang, pusing, mual, dan nyeri punggung. Dysmenorrhea sering terjadi pada mahasiswi, untuk mengatasinya dapat menggunakan salah satu terapi alternatif, yaitu terapi air kelapa hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh terapi air kelapa hijau terhadap nyeri pada subjek dengan dysmenorrhea. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan dua responden yang berusia 18-22 tahun, mengalami dysmenorrhea dan sedang merasakan nyeri dysmenorrhea dengan skala nyeri sedang (skala 4-6), dan tidak meminum obat pereda nyeri. Intervensi yang dilakukan yaitu terapi air kelapa, dengan cara mengonsumsi 250 cc air kelapa hijau selama tiga hari berturut-turut, dilakukan pre dan post intervensi pada pagi dan sore. Penilaian tingkat nyeri dinilai menggunakan skala penilaian Numerical Rating Scale (NRS). Hasil: Pasca intervensi diperoleh penurunan skala nyeri pada kedua klien sebanyak 1 skala. Diskusi: Kandungan Kalsium dan Magnesium dalam air kelapa hijau dapat mengurangi ketegangan otot, serta mengandung elektrolit yang dapat membantu mencegah dehidrasi. Kesimpulan: Terapi air kelapa hijau dapat meringankan nyeri dysmenorrhea primer dalam skala nyeri sedang. Introduction: Dysmenorrhea is defined as the presence of painful cramps originating from the uterus and generally occurring during menstruation. One of the most common symptoms is low back pain, dizziness, nausea, and back pain. Dysmenorrhea often occurs in female college students, to overcome it can use one of the alternative therapies, namely green coconut water therapy. This study aims to evaluate the effect of green coconut water therapy on pain in subjects with dysmenorrhea. Methods: This study used a qualitative design with a case study approach with two respondents aged 18-22 years, experiencing dysmenorrhea and currently feeling dysmenorrhea pain with a moderate pain scale (scale 4-6), and not taking pain medication. The intervention was coconut water therapy, by consuming 250 cc of green coconut water for three consecutive days, pre and post intervention in the morning and evening. Assessment of pain level was assessed using the Numerical Rating Scale (NRS). Results: Post intervention obtained a decrease in the pain scale in both clients by 1 scale. Discussion: Calcium and Magnesium content in green coconut water can reduce muscle tension, and contains electrolytes that can help prevent dehydration. Conclusion: Green coconut water therapy can relieve primary dysmenorrhea pain on a moderate pain scale.