PENGEMBANGAN FASILITAS THE VENUE CONCERT HALL SEBAGAI TEMPAT KEGIATAN KONVENSI DI KOTA BANDUNG - Iska Rahmah Hanifah, - (2009)
The Venue Concert Hall berdiri tahun 7 September 2007, tempat ini digunakan untuk pertemuan-pertemuan, bisa berupa kegiatan penghargaan, seminar, acara keagamaan, wedding, konser, dll. The Venue Concert Hall memiliki daya tampung sebanyak 3.000 orang dan area parkir yang bisa menampung 600 mobil. Walapun demikian, dalam pelaksanaannya, The Venue Concert Hall masih mempunyai kelemahan-kelemahan seperti sediktnya jumlah wisatawan konvensi yang datang, aksesibilitas yang sulit, dan tidak adanya sarana akomodasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui apakah fasilitas dan pengembangan The Venue sudah memenuhi standarisasi nasional dan internasional, selanjutnya bagaimana strategi yang telah dilakukan The Venue untuk mengembangkan usaha wisata konvensinya, dan kendala apa yang menjadi hambatan untuk pengembangan The Venue. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah Metode Deskriptif Kualitatif, suatu metode dalam penulisan karya ilmiah dengan cara menjelaskan, menggambarkan keadaan The Venue Concert Hall, kemudian membandingkan fasilitas yang tersedia di The Venue Concert Hall dengan Wisata Konvensi lainnya. Adapun Hasil yang penulis peroleh adalah The Venue Concert Hall mempunyai fasiltas yang lengkap seperti VVIP room, pre function room, outdoor pre function plaza, broadcast room, artist room, dan internet WiFi. Selain itu Manajemen memiliki asset perusahaan sendiri berupa fasilitas lengkap seperti sound system, lighting, multimedia, stage & decoration system, mechanical & electrical equipments. Disamping itu juga, The Venue mempunyai udara yang sejuk dan asri. Tetapi The Venue Masih mempunyai kekurangan yaitu lokasi yang kurang strategis, sistem promosi yang kurang, dan jauh dari fasilitas umum. Dengan adanya faktor-faktor kekuatan dan peluang, diharapakan dapat membantu The Venue Concert Hall untuk lebih mengembangkan kegiatan wisata konvensi dan memenuhi standarisasi gedung pertemuan baik nasional ataupun internasional. Selain itu, faktor kelemahan dan ancaman yang ada sebisa mungkin pihak The Venue berusaha untuk memperkecil atau menghilangkannya agar bisa mengembangkan The Venue lebih baik lagi.