DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DI PESANTREN(Studi Kasus di Pondok Pesantren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi) - Sita Fauziah, - (2011)
Penelitian ini mempertanyakan tentang bagaimana dinamika pendidikan Islam yang terjadi di Pondok Pesantren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, merekonstruksi, menganalisis dan menemukan (1) fenomena pendidikan Islam di Pondok Pesantren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi (2) proses perkembanagan pendidikan Islam dari waktu ke waktu yang terjadi di Pondok Pesantren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi, (3) faktor penyebab terjadinya perubahan sistem pendidikan di Pondok Pesntren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi, dan (4) nilai-nilai kepesantrenan yang masih dipertahankan dan berubah di Pondok Pesantren Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi. Dalam melandasi penelitian ini ialah berdasarkan teori-teori yang relevan dengan pendidikan Islam terutama tentang konsep sebuah pesantren beserta tradisi-tradisinya yang khas. Mengingat bahwa realita pesantren sekarang mengalami perubahan dan terjadi sebuah transformasi menuju modernisasi yang sudah hampir meninggalkan identitas kepesantrenan yang telah ada sejak dulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dengan merekonstruksi kejadian-kejadian yang telah berlangsung di pesantren, maka dinamika tersebut terjadi dalam berbagai unsur pendidikan. Di samping itu, pesantren mengalami perubahan yang dinamis sebagai respon dari tuntutan masyarakat dan tantangan zaman. Dengan demikian, pesantren sampai saat ini tetap survive dalam bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya. Pesantren Syamsul 'Ulum masih memiliki lima elemen dasar kepesantrenan dan karakteristik pesantren sebagai ciri khas pesantren yang membedakan dengan lembaga pendidikan lain, eksistensinya masih kental di lingkungan pesantren. Berdasarkan hasil penelitian yang merujuk kepada beberapa teori yang menunjang, bahwa pesantren Syamsul 'Ulum merupakan pesantren salafiyaħ plus yaitu selain menyelenggarakan pendidikan kepesantrenan juga menyediakan berbagai lembaga formal.