IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Ali Ismail, - (2008)
Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang utama, akan tetapi keadaan di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Siswa cenderung pasif dan hanya menerima informasi yang disampaikan sehingga siswa kurang menggali informasi yang diterimanya. Akibatnya, prestasi belajar fisika siswa sangatlah rendah. Untuk itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat dan sesuai, Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS), siswa dituntut untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS), prestasi belajar fisika siswa setelah diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dan peningkatan prestasi belajar fisika siswa setelah diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) pada pokok bahasan tekanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group Pretest-Potstest design dengan sampel eksperimen kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) meningkat pada setiap serinya. Prestasi belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) meningkat pada setiap serinya. Peningkatan prestasi belajar setelah diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) meningkat secara signifikan dilihat dari nilai gain pada setiap serinya. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.