KARINDING ATTACK: TRANSFORMASI KESENIAN TRADISIONALKARINDING DI KOTA BANDUNG (2008-2017) - Fikrie Algifari, - (2023)
Skripsi yang berjudul "Karinding Attack: Transformasi Kesenian Tradisional Karinding di Kota Bandung (2008-2017)" ini bertujuan untuk menganalisis mengenai transformasi kesenian tradisional karinding di Kota Bandung oleh Karinding Attack tahun 2008-2017, yang dimulai dari berdirinya Karinding Attack sebagai kelompok musik yang melakukan transformasi kesenian tradisional karinding hingga dampak transformasi yang dilakukan oleh Karinding Attack terhadap kesenian tradisional karinding di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Karinding Attack merupakan kelompok musik yang berdiri pada tanggal 12 Maret 2009, berdirinya Karinding Attack tidak terlepas dari beberapa faktor penting yang meliputi peran tokoh-tokoh yang menyebarkan karinding ke komunitas underground di Bandung, peran komunitas underground Bandung seperti Ujungberung Rebels dan Bandung Death Metal Syndicate, serta peran Common Room sebagai ruang publik yang berkontribusi bagi terbentuknya kelompok musik ini. Kedua, transformasi yang dilakukan oleh Karinding Attack terhadap kesenian tradisional karinding dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari luar diri personel Karinding Attack. Sedangkan faktor internal yaitu adanya dorongan untuk berubah dari dalam diri personel Karinding Attack sebagai konsekuensi dari adanya desakan perubahan yang sifatnya eksternal. Ketiga, proses transformasi yang dilakukan Karinding Attack menyebabkan terjadinya perubahan fungsi dari kesenian tradisional karinding, transformasi ini meliputi perubahan kesenian tradisional karinding menjadi seni pertunjukan, alat pendidikan, dan komoditas. Keempat, transformasi yang dilakukan oleh Karinding Attack berdampak terhadap revitalisasi dan pelestarian karinding, regenerasi dan pertumbuhan kelompok musik karinding, dan pengembangan ekonomi kreatif. The thesis entitled "Karinding Attack: The Transformation of Karinding Traditional Art in Bandung City (2008-2017)" aims to analyze the transformation of Karinding Traditional Art in Bandung City by Karinding Attack in 2008-2017, starting from the establishment of Karinding Attack as a music group that transforms Karinding Traditional Art to the impact of the transformation carried out by Karinding Attack on Karinding Traditional Art in the City Bandung. This research uses historical research methods which include stages of heuristics, criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of research that has been done, it can be seen that Karinding Attack is a music group that was established on March 12, 2009, the establishment of Karinding Attack is inseparable from several important factors which include the role of figures who spread karinding to the underground community in Bandung, the role of the Bandung underground community such as Ujungberung Rebels and Bandung Death Metal Syndicate, as well as the role of Common Room as a public space that contributes to The formation of this musical group. Second, the transformation carried out by Karinding Attack on the traditional art of karinding is influenced by two factors, namely external and internal factors. External factors are influenced by external factors from Karinding Attack personnel. While the internal factor is the urge to change from within the Karinding Attack personnel as a consequence of the urge for external changes. Third, the transformation process carried out by Karinding Attack causes a change in the function of traditional karinding art, this transformation includes changing the traditional art of karinding into performing arts, educational tools, and commodities. Fourth, the transformation carried out by Karinding Attack has an impact on the revitalization and preservation of karinding, the regeneration and growth of karinding music groups, and the development of the creative economy.