EFEKTIVITAS METODE TADABUR QUR`ĀNĪ DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sopian Wiguna Mohamad, - (2011)
Sopian Wiguna, M. (2011). "Efektivitas Metode Tadabur Qur S2;ānī dalam Pembelajaran Agama Islam di Sekolah Menengah Atas (studi kuasi eksperimen pada sub bahasan menghindari perilaku tercela di SMA Negeri 1 Lembang, Tahun Ajaran 2010/2011)". Skripsi. Prodi IPAI FPIPS UPI. Bandung (2011). Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah adanya fenomena di dalam proses pembelajaran agama Islam di sekolah yang masih menggunakan metode-metode konvensional atau metode yang tidak berlandaskan pada al-QurS2;ān . Untuk itu, peneliti mencoba untuk menggunakan sebuah metode yang berlandaskan pada al-QurS2;ān (metode tadabur qur S2;ānī) yang dikembangkan oleh Asyafah pada tahun 2010. Selain itu, peneliti juga mencoba untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran agama Islam dengan menggunakan metode tadabur qur S2;ānī. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen (non-equivalent control group design), dimana proses penggunaan metode ini hampir sama dengan metode eksperimen murni, hanya saja berbeda dalam pengambilan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua instrumen, yakni instrumen sikap (angket) dan skala diferensial smantik. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran agama Islam dengan menggunakan metode tadabur qur S2;ānī mampu mengurangi perilaku tercela (hasud, riya, aniaya, dan diskriminasi) siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Lembang. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran agama Islam dengan menggunakan metode tadabur qur S2;ānī. Oleh karena itu, pembelajaran agama Islam dengan menggunakan metode tadabur Qur S2;ānī dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran sebagai upaya untuk mengurangi perilaku tercela pada siswa.