FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA INDUSTRI KECIL WAJIT CILILIN : Suatu Kasus Pada Pengusaha Industri Kecil Wajit Cililin di Kecamatan Cililin - Indah Juhriah, - (2009)
Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya keberhasilan usaha para pengusaha industri kecil Cililin di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Keberhasilan usaha dilihat dari laba usaha yang diperoleh dari hasil volume penjualan dan biaya total yang dikeluarkan. Penelitian ini dilakukan terhadap pengusaha wajit Cililin di Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat sebagai responden dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel strategi penetapan harga, diferensiasi produk, kemampuan manajerial dan promosi terhadap laba usaha industri kecil wajit Cililin. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey Explanatory dengan jumlah responden 23 pengusaha wajit Cililin, data dikumpulkan dengan instrument angket. Selanjutnya data yang terkumpul diolah, dengan menggunakan Analisis Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 17 For Windows. Berdasarkan hasil pengolahan data, ditemukan bahwa Variabel Strategi Penetapan Harga, Diferensiasi Produk, Kemampuan Manajerial dan Promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara Parsial Variabel Strategi Penetapan Harga, Diferensiasi Produk, Kemampuan Manajerial dan Promosi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberhasilan usaha disarankan agar pengusaha wajit Cililin dapat memperhatikan strategi penetapan harga yang akan digunakan lebih baik lagi, menambah diferensiasi produk, meningkatkan kemampuan manajerial dan lebih gencar melakukan promosi dengan menggunakan berbagai media promosi.