Penatalaksanaan Latihan Brandt Daroff Untuk Mengurangi Kekambuhan Terhadap Gejala Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) Pada Usia 60-90 - Tia Adistia, - (2023)
Pendahuluan: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan jenis penyakit vertigo perifer yang mengganggu kenyamanan dan keamanan penderita, terutama pada lansia. BPPV yang ditandai dengan adanya rasa pusing yang khas seperti sensasi berputar yang dapat menimbulkan rasa tidak nyaman saat beraktivitas. Latihan brandt daroff merupakan latihan rehabilitasi yang dapat mengurangi kekambuhan gejala dan memperbaiki fungsi keseimbangan. Studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan penatalaksanaan latihan brandt daroff terhadap kekambuhan gejala BPPV pada subjek dengan lansia yang terdiagnosa BPPV. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan dua subjek yang berusia 60-90 tahun, terdiagnosa BPPV, dan tidak dalam program pengobatan. Intervensi yang telah dilakukan yaitu latihan brandt daroff yang dilakukan 2x/hari selama dua minggu dengan durasi 15 menit. Penilaian gejala BPPV dinilai dengan menggunakan formulir Vertigo Symptom Scale-Short (VSS-SF) dengan membandingkan skor awal dan skor akhir serta respon responden dalam pemberian asuhan keperawatan. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa intervensi latihan brandt daroff dapat mengurangi kekambuhan pada gejala BPPV dengan skor VSS-SF yang berkurang 6 skor setelah dievaluasi. Diskusi: Penatalaksanaan latihan brandt daroff yang dilakukan oleh penderita BPPV membuat gejala berkurang salah satunya ditandai dengan keluhan pusing yang jarang timbul. Hal tersebut dapat terjadi karena saat melakukan pergerakan perpindahan posisi kepala yang terstruktur dalam rangkaian latihan brandt daroff, terjadi adanya pergerakan atau dorongan yang membuat otokania yang lepas akan masuk kembali ke membran otolith nya sehingga ada pembiasaan gerakan yang mengurangi kekambuhan pada gejala BPPV. Sehingga berkurangnya gejala membuktikan bahwa latihan brandt daroff sangat efektif untuk mengurangi gejala pada lansia yang menderita BPPV. Introduction: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) is a type of peripheral vertigo disease that disturbs the comfort and safety of sufferers, especially the elderly. BPPV is characterized by a distinctive feeling of dizziness such as a spinning sensation which can cause discomfort during activities. Brandt daroff exercise is a rehabilitation exercise that can reduce the recurrence of symptoms and improve balance function. This case study aims to describe the management of brandt daroff exercises for recurrence of BPPV symptoms in elderly subjects diagnosed with BPPV. Methods: This study used a case study approach with two subjects aged 60-90 years, diagnosed with BPPV, and not in a treatment program. The intervention that has been carried out is the brandt daroff exercise which is carried out 2x/day for two weeks with a duration of 15 minutes. BPPV symptom assessment was assessed using the Vertigo Symptom Scale-Short (VSS-SF) form by comparing the initial score and final score as well as the respondent's response in providing nursing care. Results: This study found that the brandt daroff exercise intervention reduced the recurrence of BPPV symptoms with a reduced VSS-SF score of 6 after being evaluated. Discussion: The management of brandt daroff exercises performed by BPPV sufferers reduces symptoms, one of which is characterized by complaints of dizziness which rarely arise. This can happen because when carrying out a structured movement of the head position in the brandt daroff series of exercises, there is a movement or push that causes the loose otocania to reenter the otolith membrane so that there is movement habituation which reduces the recurrence of BPPV symptoms. So that the reduction in symptoms proves that brandt daroff exercise is very effective for reducing symptoms in the elderly who suffer from BPPV.