PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA TERHADAP BERAT BADAN DANBERAT KARKAS AYAM BURAS - Reny Haerliyani, - (2011)
Produktivitas ayam buras masih rendah, untuk meningkatkan produktivitas ayam salah satunya melalui perbaikan kualitas dan kuantitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan dengan komposisi yang berbeda dalam meningkatkan berat badan dan berat karkas ayam buras. Penelitian menggunakan 24 individu ayam buras yang memiliki bobot antara 600-650 g dan dibagi ke dalam empat kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam kali pengulangan. Komposisi penambahan tepung kulit pisang dalam pakan buatan yang digunakan adalah 30%, 50%, 70% dan kontrol sebagai pembanding. Sebelum perlakuan, ayam buras diaklimatisasi terlebih dahulu selama satu minggu. Konsumsi pakan ayam sebesar 100 g/ekor/hari setiap pagi dan sore hari dengan pemberian air minum secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pakan kontrol, 30%, 50% dan 70% berpengaruh terhadap berat badan dan berat karkas ayam buras (P < 0.05). Penambahan tepung kulit pisang dalam pakan buatan dengan konsentrasi 50% dapat meningkatkan berat badan ayam buras, tetapi penambahan tepung kulit pisang dalam pakan buatan dengan konsentrasi 30% dapat meningkatkan berat karkas. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit pisang dengan konsentrasi 50% dalam pakan buatan meningkatkan berat badan dan penambahan tepung kulit pisang dengan konsentrasi 30% dalam pakan buatan dapat meningkatkan berat karkas pada ayam buras.