PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI (INQUIRY TRAINING) YANG MENEKANKAN ASPEK ANALOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Eni Kasini, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berpikir kritis untuk dilatihkan kepada siswa sebagai bekal keterampilan hidup (life skill) yang harus dimiliki siswa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa kurang memuaskan yakni berada pada kategori rendah dengan indeks prestasi sebesar 35,26%. Model pembelajaran latihan inkuiri (inquiry training) yang menekankan aspek analogi lebih memberi kesempatan kepada siswa untuk mencari pengetahuan secara aktif melalui latihan penyelidikan terhadap suatu permasalahan dengan analogi sebagai dasar untuk bernalar, sehingga model ini dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran latihan inkuiri (inquiry training) yang menekankan aspek analogi terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest-posttest design dengan sampel penelitian siswa kelas X-5 yang ada di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan secara signifikan dengan efektivitas pembelajaran berada pada kategori sedang. Dengan demikian, model pembelajaran latihan inkuiri (inquiry training) yang menekankan aspek analogi cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.