PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK- PAIR - SHARE TERHADAP KEMAMPUAN GENERIK SISWA SMP PADA KONSEP EKOSISTEM - Ira Puspyta Dewi, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembeljaran Kooperatif tipe Think- Pair- Share terhadap Kemampuan Generik siswa pada konsep Ekosistem" merupakan penelitian Quasy eksperimen dengan menggunakan desain Matching posttest only. Sampel diperoleh secara purposive sampling. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think- Pair- Share terhadap kemampuan generik (kemampuan kunci) . Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal pilihan ganda untuk menjaring kemampuan generik siswa, angket untuk mengetahui respon siswa mengenai pembeljaran kooperatif tipe Think- Pair- Share. Pembelajaran dilakukan di dua kelas ( Kelas eksperimen degan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Think- Pair- Share, sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional yaitu diskusi biasa). Kemampuan generik yang dijaring pada penelitian ini dengan menggunkan empat indikator yaitu: inferensi, kerangka logika, pengamatan langsung dan sebab akibat. Berdasarkan hasil penelitian dengan dilakukannya posttest di kelas kontrol dan kelas eksperimen didapatkan hasil yang berbeda signifikan dimana pada kelas eksperimen kemampuan generik lebih muncul dengan indikator inferensi yang paling muncul. Hal ini berarti pembelajaran biologi khususnya pada konsep ekosistem dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat mempengaruhi kemampuan generik siswa walaupun masih dalam katagori cukup.