PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA RESTORAN SAUNG BAMBU KURING SUKABUMI - M. Sopyan Iskandar, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Kualitas Pelayanan Yang Terdiri Dari Dimensi Bukti Fisik (X1), Keandalan (X2), Daya Tanggap (X3), Jaminan (X4), Dan Empati (X5), sedangkan variable terikat pada penelitian ini adalah Loyalitas Pelanggan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik systematic nonrandom sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 100 konsumen Restoran Saung Bambu Kuring. Analisis data dalam penelitian ini regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Bukti Fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Dan Empati terhadap loyalitas pelanggan adalah 88,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain11,8%. Dimensi Bukti Fisik mempunyai pengaruh sebesar 17,1%, Dimensi Keandalan mempunyai pengaruh sebesar 20,4%, Dimensi Daya Tanggap mempunyai pengaruh sebesar 21 %, Dimensi Jaminan mempunyai pengaruh sebesar 19,8% dan Dimensi Empati mempunyai pengaruh terbesar yaitu 29,3%. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh temuan pengaruh secara positif antara dimensi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati, sedangkan variable terikat pada penelitian ini adalah loyalitas pelanggan Restoran Saung Bambu Kuring. Sehingga dapat ditarik kesimpulan semakin baik dimensi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati maka pelanggan akan semakin loyal.