Studi Kasus: Penatalaksanaan Pemberian Teh Chamomile Terhadap Kualitas Tidur Pada Penderita Bipolar Tipe II - Salma Adila Rahmani, - (2023)
ABSTRAK STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN PEMBERIAN TEH CHAMOMILE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA BIPOLAR TIPE II Salma Adila Rahmani NIM 2001958 E-mail: salmaadila@upi.edu Pendahuluan: Gangguan bipolar merupakan gangguan kronis berulang ditandai dengan munculnya fluktuasi keadaan mood dan energi. Gangguan bipolar menyebabkan penurunan kualitas tidur yang disebabkan karena gangguan bipolar itu sendiri dan obat-obatan yang digunakan dalam pengobatan. Terdapat banyak cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur, salah satunya menggunakan obat herbal teh chamomile. Salah satu zat yang paling banyak terkandung pada chamomile yaitu zat apigenin yang dapat merangsang timbulnya kantuk dan dapat merelaksasi otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penatalaksanaan pemberian teh chamomile terhadap kualitas tidur penderita bipolar. Metode: penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan keperawatan kepada dua responden penderita bipolar tipe II yang mengalami kualitas tidur yang buruk. Intervensi yang dilakukan yaitu pemberian teh chamomile yang diseduh dengan air hangat sebanyak 100-150cc selama dua minggu dengan frekuensi dua kali sehari pada pagi dan malam hari sebelum tidur. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa penatalaksanaan pemberian teh chamomile dapat meningkatkan kualitas tidur pada penderita bipolar dibuktikan dengan adanya penurunan skor PSQI pada responden satu dari 21 menjadi 16 dan pada responden dua dari 22 menjadi 14. Diskusi: Teh chamomile dapat meningkatkan kualitas tidur terbukti dengan adanya penurunan skor PSQI karena adanya kandungan apigenin pada teh chamomile yang dapat merangsang rasa kantuk sehingga apigenin akan mengikat Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) A pada sistem saraf pusat yang kemudian menimbulkan efek timbulnya rasa kantuk. Kata Kunci: Bipolar, Teh Chamomile, Kualitas Tidur   ABSTRACT CASE STUDY: MANAGEMENT OF CHAMOMILE TEA ON SLEEP QUALITY IN TYPE II BIPOLAR SUFFERERS Salma Adila Rahmani NIM 2001958 E-mail:salmaadila@upi.edu Introduction:Bipolar disorder is a chronic recurrent disorder characterized by fluctuations in mood and energy. Bipolar disorder causes a decrease in sleep quality caused by bipolar disorder itself and the drugs used in treatment. There are many ways that can be used to improve sleep quality, one of which is using herbal tea chamomile. One of the most abundant substances contained in chamomile is apigenin which can stimulate drowsiness and can relax muscles. This study aims to determine the effect of administering chamomile tea on the sleep quality of bipolar sufferers. Methods: this study used a case study method with a nursing approach to two respondents with type II bipolar sufferers who experienced poor sleep quality. The intervention was given 100-150cc of chamomile tea brewed with warm water for two weeks with a frequency of twice a day in the morning and at night before going to bed. Results: From this study it was found that the administration of chamomile tea can improve sleep quality in bipolar sufferers as evidenced by the decrease in PSQI score in respondent one from 21 to 16 and in respondent two from 22 to 14. Discussion: Chamomile tea can improve sleep quality is proven with a decrease in the PSQI score due to the presence of apigenin in chamomile tea which can stimulate drowsiness so that apigenin will bind Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) A in the central nervous system which then causes drowsiness. Keywords:Bipolar, Chamomile Tea, Sleep Quality