PENGARUH ATRIBUT PRODUK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA DI CIPANAS GALUNGGUNG TASIKMALAYA (Survei Pada Wisatawan Nusantara di Cipanas Galunggung Tasikmalaya) - Shiam Rahmawati, - (2011)
Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu daerah tujuan wisata di Jawa Barat yang memiliki potensi pariwisata cukup tinggi, baik itu yang bersumber dari alam, budaya, maupun hasil buatan manusia. Sekian banyak potensi pariwisata yang dimiliki oleh Kabupaten Tasikmalaya, yang sering dikunjungi oleh wisatawan nusantara, yaitu Cipanas Galunggung. Cipanas Galunggung merupakan salah satu destinasi alam dari 11 destinasi yang ada di Kabupaten Tasikmalaya. Pada setiap tahunnya jumlah kunjungan wisatawan nusantara di Cipanas Galunggung dari tahun 2006-2009 mengalami peningkatan, namun pada tahun 2010 pertumbuhan jumlah kunjungan wisatawan nusantara mengalami penurunan. Pada tahun 2009 jumlah kunjungan wisatawan nusantara di Cipanas Galunggung sebesar 148.002 atau 2,38%, sedangkan pada tahun 2010 hanya sebesar 103.691 atau -29,94%. Beradasarkan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui atribut produk wisata di Cipanas Galunggung Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh gambaran atribut produk wisata yang meliputi destination attractions, destination facilities, accessibility dan images di Cipanas Galunggung Tasikmalaya. 2) Untuk memperoleh gambaran keputusan berkunjung di Cipanas Galunggung Tasikmalaya. 3) Untuk mengetahui pengaruh atribut produk wisata yang meliputi destination attractions, destination facilities, accessibility dan images terhadap keputusan berkunjung di Cipanas Galunggung Tasikmalaya. Objek penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut produk wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan nusantara di Cipanas Galunggung Tasikmalaya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara Cipanas Galunggung. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier ganda (Multiple Regression). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara atribut produk wisata yang terdiri dari destination attractions, destination facilities, accessibility, dan images terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Cipanas Galunggung Tasikmalaya.