PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP BRAND LOYALTY PADA RESTAURANT FASTFOOD KENTUCKY FRIED CHICKEN CABANG PADJAJARAN BANDUNG - Dicky Galuh Prasetyo, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Kualitas Produk dan kualitas pelayanan Terhadap Brand Loyalty Pada Restoran Fastfood KFC Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan systematic nonrandom sampling dengan tekhnik aksidental sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 70 pengunjung Restoran KFC. Analisis data dalam penelitian ini regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan secara bersama- sama berpengaruh terhadap Brand Loyalty adalah 89.8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor- faktor lain. Variable pelayanan mempunyai pengaruh yang paling besar dibandingkan dengan variable kualitas produk, yaitu sebesar 59,8% sedangkan untuk variable kualitas produk sebesar 31,5% Untuk itu perlu diadakan pelatihan karyawan Restoran KFC, agar karyawan lebih peka terhadap keinginan dan kebutuhan tamu. Jika karyawan terlatih dengan baik maka akan memperlancar operating system pelayanan yang diberikan. Selain itu juga dengan diberikannya manfaat dari produk yang diberikan maka akan membuat tamu merasa puas dan loyal kepada merek. Untuk meningkatkan konsumen agar tetap loyal terhadap merek perlu diadakan program peningkatan kualitas yang prima, dan promo- promo baru lainnya yang ditawarkan Restoran KFC kepada konsumen dengan tidak mengurangi kualitas dan manfaat baik dari segi kualitas produk maupun kualitas pelayanan yang sesuai dengan manfaat yang diterima konsumen yang akan meningkatkan loyalitas konsumen kepada merek.