INTERPRETASI REKAMAN SEISMIK SINGLE CHANNEL HASIL PENELITIAN DI PERAIRAN SELATAN BANGKA - BELITUNG - Achmad Syahreza, - (2008)
Interpretasi rekaman seismik single channel dari hasil metode seismik single channel termasuk langkah yang penting dilakukan terkait dengan penelitian di daerah perairan selatan Bangka-Belitung, dalam upaya mengetahui struktur geologi di bawah permukaan dan sifat fisik lapisan batuan di daerah yang diteliti. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan melihat karakteristik pembagian lapisan, karakteristik internal dari lapisan batuan dan karakteristik dari konfigurasi bentuk eksternal. Analisis karakteristik tersebut diperlukan untuk mengetahui keberadaan potensi geologi yang prospektif di daerah penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa karakteristik lapisan batuan di daerah penelitian yang teridentifikasi sebagai batuan dasar granit dan lapisan di atas memiliki tingkat pelapukan yang berbeda. Hasil interpretasi dari rekaman seismik menunjukkan adanya sedimen - sedimen yang terendapkan pada channel fill yang bisa berasal dari pelapukan granit, dimana pecahan - pecahan granit yang terendapkan merupakan potensi geologi yang prospektif dikarenakan pada umumnya sedimen dari pelapukan batuan granit yang telah terendapkan mengandung mineral utama dan mineral ikutan bagi terbentuknya timah.