PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL PADA SUBMATERI PERKEMBANGAN TEORI ATOMUNTUK KELAS X - Carolus B. Wisnu, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Strategi Pembelajaran Intertekstual pada Submateri Perkembangan Teori Atom untuk Kelas X" bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang mempertautkan tiga level representasi kimia submateri perkembangan teori atom. Metode penelitian yang dilakukan adalah bagian dari penelitian Research and Development (R&D) yaitu pada tahap deskriptif dan evaluatif. Obyek penelitian yaitu submateri perkembangan teori atom yang sesuai dengan standar isi. Prosedur penelitian dikelompokkan dalam beberapa tahapan: analisis Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar submateri perkembangan teori atom yang terdapat di dalam Standar Isi untuk menurunkan indikator dan konsep; identifikasi buku teks kimia Universitas dan buku kimia SMA untuk memperoleh referensi berbagai macam level representasi kimia pada level makroskopik, level submikroskopik, dan level simbolik yang sesuai dengan konsep yang telah disusun, pengembangan level makroskopik, level submikroskopik, dan level simbolik serta memvalidasi kesesuaianya dengan konsep. Hasil revisi pengembangan level tersebut, dijadikan sebagai dasar membuat deskripsi pembelajaran. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan suatu strategi pembelajaran intertekstual yang diharapkan dapat berguna dalam peningkatan kualitas pembelajaran kimia pada submateri perkembangan teori atom di kelas X.