PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Kasus pada Perusahaan Sub-Sektor Pertambangan Batubara di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011 SMBS HUT p-2012 - Hutapea, Alfred Raymond (2012)
Sebuah keputusan investasi yang dilakukan oleh investor dapat ditempuh setelah menilai kinerja dari sebuah saham yang akan menjadi tujuan investasi. Hal ini dilakukan dalam rangka mengurangi risiko dan meningkatkan tingkat pengembalian pada investor. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penurunan return saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan return saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara, beberapa diantaranya adalah likuiditas dan profitabilitas perusahaan yang kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) gambaran likuiditas pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011, (2) gambaran profitabilitas pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011, (3) gambaran return saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011, (4) pengaruh likuiditas terhadap return saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011, (5) pengaruh profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Sedangkan analisis statistik yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, (2) profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Return Saham