STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN TERAPI VOKAL AIUEO DALAM MENGATASI GANGGUAN KOMUNIKASI VERBAL PADA PASIEN STROKE - Ayang Widia Aprilia, - (2023)
Pendahuluan: Dalam decade terakhir kejadian stroke di Indonesia menunjukkan peningkatan. Kejadian stroke di Indonesia menepati posisi ketiga dengan jumlah kasus terbanyak mencapai 1.789.261 penderita stroke. Stroke merupakan gangguan mendadak karena terhentinya aliran darah akibat sumbatan maupun perdarahan di otak yang menyebabkan kerusakan otak sehingga berakibat pada defisit neurologis dan menimbulkan kecacatan. Salah satu dampak yang ditimbulkan yaitu rero yang erat kaitannya dengan fungsi komunikasi verbal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Terapi vokal AIUEO dalam mengatasi gangguan komunikasi verbal merupakan teknik sederhana sehingga mudah dilakukan, tjuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien stroke yang mengalami gangguan komunikasi verbal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan dua subjek yang mengalami stroke dengan masalah komunikasi verbal. Intervensi yang dilakukan yaitu terapi vokal AIUEO yang dilakukan selama tiga kali pertemuan dalam satu minggu selama empat belas hari. Penilaian tingkat komunikasi dinilai menggunakan skala Derby Functional Communication Scale (DFCS). Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil penerapan menunjukan peningkatan pada setiap indikator penilaian komunikasi. Pada pasien 1 akumulasi nilai indikator meningkat 4 dari sebelumnya. Pasien 2 mengalami peningkatan dari setiap indikator bernilai 3 dari sebelumnya. Diharapkan pasien dan keluarga dapat terus melanjutkan terapi secara mandiri di rumah untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kata Kunci: Stroke, Gangguan Komunikasi Verbal, Terapi AIUEO Introduction: In the last decade the incidence of stroke in ind showed an increase. The incidence of stroke in Indonesia occupies the third position with the highest number of cases reaching 1,789,261 stroke sufferers. Stroke is a sudden disturbance due to cessation of blood flow due to blockage or bleeding in the brain which causes brain damage resulting in neurological deficits and causes disability. One of the impacts is diksi which is closely related to the function of verbal communication which is very important in everyday life. AIUEO vocal therapy in overcoming verbal communication disorders is a simple technique so it's easy to do. The purposeof this research is to determine the description of nursing care in stroke patients who experience verbal communication disorders. Method: This study used a case study method, with two subjects who had strokes with verbal communication problems. The intervention was AIUEO vocal therapy which was carried out three times a week for fourteen days. Assessment of the level of communication is assessed using the Derby Functional Communication Scale (DFCS). Result: From this research, the implementation results show an increase in each communication assessment indicator. In patient 1 the accumulated indicator value increased by 4 from before. Patient 2 experienced an increase of each indicator worth 3 from before. Discussion: It is hoped that patients and families can continue therapy independently at home to obtain optimal results. Keywords: Stroke, AIUEO vocal therapy, Verbal communication problem