PERBEDAAN METODE PRAKTEK PADAT DENGAN PRAKTEK DISTRIBUSI TERHADAP KETEPATAN LEMPARAN ATAS PADA PERMAINAN SOFTBALL : Studi Eksperimen di SMA Negeri 7 Bandung - Maisaroh, Imas (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran metode praktek apa yang tepat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam ketepatan melempar target pada ekstrakulikuler permainan softball. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswi yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga softball SMA Negeri 7 Bandung. Sampel yang digunakan adalah seluruh anggota populasi atau sebanyak 20 orang, sehingga bisa dikatakan sebagai penelitian populasi. Sampel diperoleh dengan menggunakan simple random sampling. Hasil analisis data: 1) Metode praktek padat meningkat secara signifikan sebesar 13.89% (22.30±3.68 vs 25.90±4.62). 2) Metode praktek distribusi meningkat secara signifikan sebesar 18.12% (22.60±4.27 vs 27.60±5.19). 3) Metode praktek padat dan praktek distribusi memiliki perbedaan peningkatan secara signifikan sebesar 6.16% (25.90±4.63 vs 27.60±5.19). Dengan demikian hasil penelitian menggambarkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pembelajaran metode praktek padat dengan praktek distribusi terhadap ketepatan lemparan atas pada permainan softball