KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI TEMBAKAU DI KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Jajang Sukma Wijaya, - (2011)
Penelitian ini berjudul Kondisi Sosial Ekonomi Petani Tembakau Di Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana keadaan para petani tembakau dilihat dari sudut pandang Sosial Ekonomi seperti pendapatan, kesehatan, perumahan, pendidikan, dan kepemilikan fasilitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesejahteraan para petani tembakau di Kecamatan Bantarujeg. Dalam Penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif yaitu metode yang mengungkap kejadian-kejadian yang masih aktual, data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder dimana data primer yaitu menggunakan teknik wawancara dan data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan dokumentasi yang relevan dengan masalah penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling dimana diambil 80 orang sampel petani tembakau dari 3 Desa yang paling banyak, sedang, dan paling sedikit jumlah petani tembakaunya kemudian diambil secara proporsional dari ketiga Desa tersebut untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata - rata luas kepemilikan lahan petani antara 0,5 - 1 Ha, dimana produktivitas tembakau yang dihasilkan per 1 hektar sebanyak 1.100 kg tembakau kering dengan rata - rata pendapatan petani Rp 26.000.000 per musim tanam. Selain itu, penelitian ini juga menunjukan bahwa pendapatan dari budidaya tembakau berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi petaninya, seperti tingkat bertambahnya pendapatan, tingkat pendidikan anak responden yang lebih baik, kepemilikan rumah yang telah layak huni, dan kepemilikan fasilitas hidup yang memadai.