PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA SD KELAS V PADA MATERI SIKLUS AIR MELALUI PEMBELAJARAN RADEC - Nurul Saadah Agustina, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konsep dan keterampilan kolaborasi siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran RADEC, penguasaan konsep siswa sebelum dan setelah pembelajaran RADEC, serta keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran RADEC pada materi IPA siklus air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methods dengan embedded experimental design yang melibatkan 45 siswa sekolah dasar negeri kelas V di Kabupaten Bandung. Intrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan angket untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran, soal uraian untuk mengukur penguasaan konsep, lembar observasi dan angket untuk mengukur keterampilan kolaborasi siswa yang seluruhnya telah divalidasai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran siswa berada pada kategori sangat baik, dengan kegiatan guru pada tahap read, discuss, dan create tetap (maksimal) pada setiap pertemuan, tahap answer dan explain meningkat pada setiap petemuan, sedangkan pada kegiatan siswa tahap read, answer, discuss, dan explain meningkat pada setiap petemuan dan tahap create terlaksana secara maksimal. Terdapat peningkatan yang signifikan berdasarkan rata-rata penguasaan konsep siswa. Selain itu keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran RADEC berada pada kategori tinggi. Pembelajaran RADEC yang terdiri dari Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create dapat meningkatkan keterampilan penguasaan konsep dan menumbuhkan keterampilan kolaborasi siswa. This research is motivated by the low mastery of concepts and collaboration skills of elementary school students. the purpose of this study was to determine the implementation of the RADEC learning model, students' mastery of concepts before and after RADEC learning, as well as students' collaboration skills in RADEC learning on the science material of the water cycle. The method used in this study was mixed methods with embedded experimental design involving 45 fifth grade public elementary school students in Bandung regency. The instruments used were observation sheets and questionnaires to measure the implementation of learning, descriptive questions to measure mastery of concepts, observation sheets and questionnaires to measure students' collaboration skills which had all been validated. The results showed that the implementation of student learning was in the very good category, with the teacher's activities at the read, discuss, and create stages fixed (maximum) at each meeting, the answer and explain stages increased at each meeting, while the student activities at the read, answer, discuss, and explain stages increased at each meeting and the create stage was carried out optimally. There is a significant increase based on the average student mastery of concepts. In addition, students' collaboration skills in RADEC learning are in the high category. RADEC learning which consists of Read, Answer, Discuss, Explain, and Create can improve concept mastery skills and foster student collaboration skills.