PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Rahmad Soleh, - (2013)
Penelitian yang dilakukan di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) ini didasarkan pada masalah pokok, yaitu kurangnya motivasi kerja pegawai di PPPPTK IPA. Hal ini diindikasikan dengan kinerja dan produktivitas pegawai belum optimal. Permasalahan di atas diduga disebabkan oleh ketidakpuasan pegawai akan kompensasi yang diberikan dan lingkungan kerja yang ada di PPPPTK IPA.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam.Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di PPPPTK IPA, dengan jumlah sampel sebanyak 52 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan wawancara. Dengan menggunakan teknik pengolahan data yaitu: 1) Weighted Means Score (WMS); 2) Uji Normalitas (Chi Kuadrat); dan 3) Analisis Korelasi dengan rumus Pearson Product Moment. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kompensasi yang diterima pegawai PPPPTK IPA berada pada kategori baik. Sementara itu, untuk lingkungan kerja di PPPPTK IPA berada pada kategori sangat baik. Sedangkan motivasi kerja pegawai PPPPTK IPA berada pada kategori baik. Adapun tingkat hubungan kompensasi berpengaruh sedang terhadap motivasi kerja pegawai. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh sangat rendah terhadap motivasi kerja pegawai. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja tidak hanya variabel yang mempengaruhi kinerja, tetapi terdapat beberapa variabel lain di luar kedua variabel tersebut yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai yang memerlukan penelitian lebih lanjut.Kompensasi yang diberikan kepada pegawai hendaknya sesuai dengan kebutuhan dan harapan pegawai serta lingkungan kerja yang ada harus membuat pegawai nyaman saat bekerja dan menunjang pekerjaan pegawai supaya bisa meningkatkan motivasi kerja pegawai menjadi lebih baik.