PERMAINAN GOBAK SODOR UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KERJASAMA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-BADRIYAH - Dhita Amelia Putri Heryanto, - (2023)
Perkembangan sosial adalah salah satu aspek perkembangan yang perlu dikembangkan pada anak, karena perkembangan sosial ini merupakan salah satu kebutuhan yang mendasar bagi anak untuk dapat berinteraksi. Setiap individu pasti memliki perbedaan, bekal anak dalam menghadapi perbedaan tersebut adalah dengan keterampilan sosial. Salah satu bagian dari keterampilan sosial adalah prososial-kooperatif yang di dalamnya terdapat kemampuan kerjasama. Dengan kerjasama, anak dapat berinteraksi dengan teman sebayanya serta lingkungannya. Salah satu cara untuk dapat mengembangkan kemampuan kerjasama pada anak yaitu melalui permainan tradisional. Permainan tradisional yang mampu melatih kemampuan kerjasama pada anak salah satunya dengan permainan gobak sodor. Dalam permainan ini anak membutuhkan komunikasi, kerjasama serta strategi untuk dapat memenangkannya. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana kemampuan awal kerjasama anak di PAUD Al-Badriyah sebelum diberikan perlakuan berupa permainan gobak sodor serta kemampuan akhir anak sesudah diberikan perlakuan dan apakah ada perbedaan dari hasil sebelum dan sesudah diberikan perlakuan tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen (one group pretest-posttest design). Instrumen yang digunakan adalah berupa lembar observasi kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun dengan soal sebanyak 20. Subjek penelitiannya yaitu anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Badriyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan gobak sodor dapat memfasilitasi kemampuan kerjasama anak, selain itu faktor lain seperti lingkungan yang positif serta komunikasi juga dapat mempengaruhi kerjasama pada anak. Social development is one aspect of development that needs to be developed in children, because this social development is one of the basic needs for children to be able to interact. Every individual must have differences, the provision of children in dealing with these differences is with social skills. One part of social skills is prosocial-cooperative in which there is the ability to cooperate. With cooperation, children can interact with their peers and their environment. One way to develop cooperative skills in children is through traditional games. One of the traditional games that can train children's cooperative skills is the gobak sodor game. In this game children need communication, cooperation and strategy to be able to win it. This study aims to find out how the initial ability of children to work together at PAUD Al-Badriyah before being given treatment in the form of the gobak sodor game and the final abilities of children after being given treatment and whether there are differences in the results before and after being given the treatment. Researchers used a quantitative approach to the experimental method (one group pretest-posttest design). The instrument used was an observation sheet on the cooperation abilities of children aged 5-6 years with 20 questions. The research subjects were children aged 5-6 years at PAUD Al-Badriyah. The results of the study show that playing gobak sodor can facilitate children's cooperative abilities, besides that other factors such as a positive environment and communication can also affect children's cooperation.