Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Education for Sustainable Development dalam Konteks Pemanasan Global untuk Sekolah Dasar - Retia Melina, - (2023)
Pendidikan memegang peranan penting sebagai dasar dalam terciptanya tujuan pembangunan berkelanjutan. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam pendidikan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran berbasis ESD yang dapat dikembangkan dan dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah mobile learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pembelajaran berbasis Education for Sustainable Development (ESD) yang fokus pada materi pemanasan global untuk siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode Design-Based Research (DBR). Metode DBR digunakan untuk memastikan bahwa aplikasi pembelajaran yang dikembangkan relevan, efektif, dan dapat diimplementasikan dengan baik dalam konteks pembelajaran siswa sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan tahap-tahap pengembangan iteratif yang terdiri dari analisis awal, desain, implementasi, evaluasi, dan refleksi. Partisipan penelitian meliputi siswa sekolah dasar, guru, dan ahli pendidikan. Aplikasi pembelajaran yang dikembangkan dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pemanasan global kepada siswa. Aplikasi ini menyajikan konten pembelajaran yang informatif dan menarik melalui berbagai jenis media seperti teks, gambar, animasi, dan video. Selain itu, aplikasi juga menyediakan aktivitas interaktif dan tantangan untuk menguji pemahaman siswa. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan evaluasi formatif untuk mengumpulkan data tentang efektivitas dan kesesuaian aplikasi pembelajaran. Data akan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penilaian kinerja siswa. Analisis data akan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk memahami keberhasilan pengembangan aplikasi dan dampaknya terhadap pembelajaran siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendekatan pembelajaran berbasis ESD yang inovatif dan memadukan teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Aplikasi pembelajaran yang dikembangkan dapat menjadi sumber daya yang berharga bagi guru dan siswa dalam memahami pemanasan global dan pentingnya keberlanjutan lingkungan. Education plays an important role as a basis for creating sustainable development goals. One of the uses of technology in education is to develop learning media. One of the ESD-based learning media that can be developed and utilized in learning is mobile learning. This research aims to develop an Education for Sustainable Development (ESD) based learning application that focuses on global warming material for elementary school students. The method used in developing this application is the Design-Based Research (DBR) method. The DBR method is used to ensure that the learning applications developed are relevant, effective, and can be properly implemented in the learning context of elementary school students. This research involves iterative development stages consisting of initial analysis, design, implementation, evaluation, and reflection. Research participants included elementary school students, teachers, and education experts. The developed learning application is designed to provide a comprehensive understanding of global warming to students. This application presents informative and interesting learning content through various types of media such as text, images, animations, and videos. In addition, the application also provides interactive activities and challenges to test student understanding. This research will use a formative evaluation approach to collect data about the effectiveness and suitability of learning applications. Data will be collected through observation, interviews, and student performance assessment. Data analysis will be carried out qualitatively and quantitatively to understand the success of application development and its impact on student learning. The results of this study are expected to contribute to the development of an innovative ESD-based learning approach that integrates information technology in the learning process. Learning applications developed can be a valuable resource for teachers and students in understanding global warming and the importance of environmental sustainability.