PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS L.) BETINA GALUR SWISS WEBSTER USIA MIDDLE-AGE - Siti Nur Indah Sofyani, - (2010)
Kadar glukosa yang meningkat dalam darah akan mengakibatkan terjadinya gangguan aktifitas fisiologi dalam tubuh. Buah pare mengandung senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pare (Momordica Charantia L.) terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus Musculus L.) betina galur swiss webster usia middle-age. Mencit dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu, kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan, kelompok kontrol positif dengan pemberian pakan tinggi karbohidrat dan tanpa pemberian jus buah pare, kelompok dosis pare 0,5 ml/40 gram BB dengan pemberian pakan tinggi karbohidrat dan jus buah pare, kelompok dosis pare 1 ml/40 gram BB dengan pemberian pakan tinggi karbohidrat dan jus buah pare, serta kelompok dosis pare 1,5 ml/40 gram BB dengan pemberian pakan tinggi karbohidrat dan jus buah pare. Pemberian perlakuan dilakukan selama 10 hari. Berdasarkan hasil analisis statistik diketahui bahwa jus buah pare dapat menurunkan berat badan berbeda secara signifikan, penurunan berat badan terbesar berada pada dosis jus buah pare 1.5 ml/40 gram BB. Sedangkan pada kadar glukosa darah terlihat kadar terendah berada pada dosis jus buah pare 1.5 ml/40 gram BB meskipun tidak berbeda secara signifikan.