PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MODEL C-R-E-A-T-E PADA TOPIK KOLOID DALAM PEMBUATAN SEMIR SEPATU BERBAHAN ARANG UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS - Sausan Rasikhah Husen, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) model C-R-E-A-T-E pada topik koloid dalam pembuatan semir sepatu berbahan arang yang layak untuk membangun kreativitas peserta didik ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), kualitas karya kreatif, dan respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah development research (DR) dengan desain penelitian menggunakan design research tipe Plomp. Partisipan pada penelitian ini melibatkan 7 pihak (2 dosen, 3 guru kimia, 3 observer, dan 20 peserta didik SMA kelas XII). Instrumen yang digunakan berupa lembar kelayakan internal (syarat konten, syarat teknis, dan syarat konstruk), lembar kelayakan eksternal (jawaban LKPD peserta didik dan observasi aktivitas peserta didik), lembar penilaian karya kreatif peserta didik, dan angket respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD. Pada penelitian ini, pengolahan data dibuat dalam bentuk persentase yang kemudian dikategorikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD yang ditinjau berdasarkan hasil uji kelayakan internal, eksternal, TCOF, kualitas karya kreatif, dan respon angket peserta didik terhadap penggunaan LKPD termasuk kategori sangat baik. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penilaian menunjukkan bahwa LKPD model C-R-E-A-T-E pada topik koloid dalam pembuatan semir sepatu berbahan arang yang dikembangkan layak digunakan untuk membangun kreativitas peserta didik. This study aims to develop student worksheets (LKPD) model C-R-E-A-T-E on the topic of colloids in making shoe polish made of charcoal which is appropriate for building student creativity in terms of internal and external feasibility, Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), quality of creative work, and students' responses to the use of LKPD. The method used in this study is development research (DR) with a research design using a Plomp type research design. Participants in this study involved 7 parties (2 lecturers, 3 chemistry teachers, 3 observers, and 20 class XII high school students). The instruments used were internal feasibility sheets (content requirements, technical requirements, and construct requirements), external feasibility sheets (student worksheet answers and student activity observations), student assessment sheets for creative work, and student response questionnaires on the use of student worksheets. In this study, data processing was made in the form of percentages which were then categorized. The results showed that the development of student worksheets reviewed based on the results of internal and external due diligence tests, TCOF, quality of creative work, and students' questionnaire responses to the use of student worksheets was in the very good category. Overall, based on the results of the assessment, it shows that the C-R-E-A-T-E model worksheet on the topic of colloids in making shoe polish made from charcoal which was developed is feasible to use to build student creativity.